记得升入五年级后的第一节语文课,老师面带徽笑走上讲台,和蔼地对我们说;“同学们,从今天开始,语文课不再按一单元一单元地讲了。”为什么呢?我有些疑惑。老师又说:“我们将文章按体裁分为这么几大类:写人类、写景类、说明类、诗歌、书信、游记等,实施分类教学。”话音刚落,我的心里就翻腾开了:“什么分类教学,为什么要分类呢?”一年的学习,我对分类教学产生了兴趣。
在讲叙事类文章《飞夺沪定桥》时,老师首先提问:“这是一篇写什么的文章?”大家齐声回答:“是写事的。”接着,老师让我们自己读课文,看从中明白了什么。我凭着自己以前学习写事文章的墓础,很快地分出段,概括出段意,并懂得了很多知识。当老师问:“谁愿意发言?”时,我第一个把手举得高高的,恐怕老师看不到。老师叫了我,我大声地回答:“我是这样分段而且概括段意的”。老师问我:“你为什么能分得这么快这么准呢?”。“我知道写事文章有起因、经过、结果。我先结合题目找出‘飞,和‘夺’的段落。通过读我又知道文章告诉我们红军夺沪定桥的重要性和29日接到命令,又可以单独成段。我结合课文还知道抢时间和夺沪定桥是文章重点,从中我还能体会到战士英勇顽强的精神。我们的队伍正因为有这样的战士才取得一次又一次胜利。”说完我抬起头,发现老师和同学们都在朝我微笑、我心里甭提多高兴了。