十一月的雨尽洗铅华初一作文
冬,一个寒冬又悄然来到。可每年的寒冬都会让我感动格外的温暖。因为有家,更因为家有母亲独有的温暖。
淡淡的清香而至,有些熟悉,有些陌生。路灯下,母亲打着蓝伞的身影有些模糊。瘦小的双脚踩在雨路上,我仿佛听到溅起的雨花发出的咝咝的声响,我不知道这双瘦小的双脚走过多少艰辛。冷风呼啸,母亲的脸肯定被这冷风刮得生疼吧!在暖屋里的我顿时双眼蒙上了一层薄雾。
一声细微的开门声被我捕捉到了。我知道,母亲是不会因为刚才屋外的寒冷,而在屋里休息一会的,哪怕是一小会。母亲是个闲不住的人,一天下来总是忙忙碌碌。一家人午睡的时候,她总是拿着抹布把擦着家具。甚至晚上睡觉,她等一家人睡熟,再把家里打扫一会,拖洗几遍。我曾问她:“妈,不累吗?”母亲只是笑笑,说:“妈不累,看到你们的笑容。就是我最大的幸福。可我分明看到往日炯炯有神的双眼,如今透露着疲惫。
不等我想,母亲又在厨房里叮叮咚咚地做早餐了。她永远比我早起,她永远在我起床前做好早餐。黑黑的天空低垂,亮亮的繁星伴随。霎时,我只想喊:“妈,不要独自一人了,我们一家一起陪您能!”
母亲已为一家人做好早餐。香甜充斥着整个屋子。我寻着这香甜走来。香甜的粥里,还有母亲瘦小的身影……
世界旋转,四季轮回。落叶飘过了一季又一季。母亲为我们亲手熬制的粥啊!陪我度过了多少个秋冬?或许你们不知,这冬日里一碗粥的温暖;也许你们不懂,看母亲疲惫心里那份悸动。
看着母亲,心里不由地泛酸。母亲有双明亮的大眼。可为了一家,严重地缺乏睡眠。眼里,少了那份神采,多了拿分疲惫。初冬了,母亲的嘴唇干裂,可她没有丝毫的留意。这一刻,时间似乎凝冻,我泪眼婆娑。
日出已经结束,晨辉如此绚丽,绚丽中带着那份静美。我倘若坐在时光列车上,车窗外是母亲瘦小的身影。无数的思绪如一泓溪流悄悄地流淌……
母亲做了一桌子菜,看着我们吃,她说:“妈不饿!”;母亲给我们喝她亲手榨的果汁,看着我们喝,她说:“妈不渴!”辛苦得干着家务,看着我们,她说:“妈不累!”看着母亲操劳地身影,我想说:“妈,您真的辛苦了!歇歇吧!”
母亲嘴上从来不说什么,可她却真实地为这个家付出着。看母亲以前的照片,是那么的小巧。可如今,我看到的是一双龟裂的手。这应该是母亲付出的最好见证吧!天上的星星流泪,地上的玫瑰枯萎。“妈,不要那么辛苦好吗?”
是母亲的相伴,牵我冲破黑暗;是母亲的力量,带我走向光明;是母亲的目光,使我更加坚强;是母亲的微笑,让我不再悲观。母亲,她很好,很好。岁月您别伤害她。
花儿,因绿叶的守护而娇艳;雄鹰,因天空的广阔而雄壮。而我,因母亲的爱更加幸福。妈妈的爱有多少斤?那就是母亲亲手做的一碗碗香甜的粥的重量吧!幸福很简单,很单纯。有母亲足矣!
是的。我没有华丽的文字来歌赞我的母亲。我只有简单的文字,我只能用简单的文字来写我心中淳朴的母亲。可我的母亲就是这么一个淳朴的人,她的爱没有很伟大,却让我感到温暖。她永远是我最爱的淳朴又简单的母亲。
十一月雨,已悄然剥落。可她尽洗铅华。她推开了十二月的窗,还了十二月一身素颜。