黄河九曲第一湾作文
“君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回……”站在山巅,诗仙李白的豪句脱口而出。
去年暑假,我和爸爸妈妈在五彩甘南度过梦幻般的七天。夏季的草原,天高气爽,能见度很高。天地之间,绿草茵茵,繁花似锦,芳香幽幽,一望无涯。草地中星罗棋布地点缀着无数小湖泊,湖水碧蓝,小河如藤蔓把大大小小的湖泊串连起来,河水清澈见底,游鱼可数。草地风景无限,可赏草地风光,可听牧歌悠扬,可垂钓黄河鱼野炊,可骑马驰骋草原,可观梅花鹿牧场,可去黄河九曲第一湾览胜……
第四天,我们去了黄河九曲第一湾。它位于若尔盖县唐克乡,从若尔盖驱车大约61公里就到了,登上一座小山包,黄河九曲第一湾的美丽景象跃入眼底……黄河仿佛从天边曲曲绕绕一路走来,没有气势磅礴,没有浊浪滔天,听不到惊涛拍岸的涛声,看不到高出地表的堤岸,它像一条蜿蜒的白练情意绵绵地弯曲迂回于唐克大草原……
九曲黄河是中华民族的母亲河,滔滔黄水哺育了亿万中华儿女。奔腾不息的河水负载着这个古老民族对未来的无限希冀与憧憬。千年万载,万载千年,滔天巨浪流不尽黄河儿女炽热的爱情,滚滚黄沙飘荡着唱不完的黃土歌谣,九曲河滩也盛不下中华民族灿烂的生命光华!
黄河之水犹如仙女的飘带自天边缓缓飘来,放眼四望觉得宇宙浩瀚,大地辽阔,极目远眺,上帝之笔在壮阔浩渺的大地上尽情涂抹,一块儿绿,一道儿黄,一块儿白,一道儿黑,如梦似幻,你像置身于一个巨大的奇迹之中。白河逶迤直达天际,黄河婉蜒折北而逝,草连水,水连天,苍苍茫茫,两条河流优雅别致,像一对情侣,携手走向西北天边,令人胸襟为之开阔。周围风声猎猎,游人们疯狂自拍。我贪婪地远眺像要把自己和大自然融为一体。难怪这里被中外科学家誉为“宇宙中的庄严幻景”。
黄河九曲第一湾最美的景色是在黄昏时候,日落时分,当夕阳一点点变红朝山边落下去时,整个河谷笼罩在了一片金黄之中。黄河岸边碧草青青,野花遍地,想象此刻躺在草丛中,卧在花簇里,一定会有回归大自然的感觉,身心会得到前所未有的解脱。
在观景台上久久徘徊,领略“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的美景,在暮色苍茫里感悟人生长河奔腾的壮歌……
日落山水静,为君起涛声。
九曲黄河第一湾,宛如银色缎带。阳光下波鳞片片,极目远眺中心里升腾对人和自然新的感悟……
我搜索枯肠,用尽词汇,但还是不能把它的美表达一二,因为它的美无以言表,它的美只能留在梦中,不能带走……