楼座前面一块不大的草坪,四周用一些开红花的植物装饰,很美丽。除了冬天,草坪上总是绿油油的,四周的植物枝叶繁茂,鲜花娇艳。经常有小鸟落到草地上寻找草种,偶尔也有蝴蝶围着鲜花飞来飞去。
不知从什么时候起,草坪中出现了一条小路,路上不见了小草,露出了光秃秃的黄土地。小路两端的花叶没了,只剩下残枝败叶,很煞风景。
我知道这条小路是人们为了走近道踩出来的。小草是大自然中的生命,它生长在土壤里,能防止水土流失,进行光合作用放出氧气,起到美化环境、清新空气的作用。小草也有生命,它和人类共同生活在地球上,我们应该和谐相处。小草不会说话,我们应该爱护它,给它创造一个良好的生活环境。我们的生活应该有秩序,应该走人行道,不应该践踏草坪。我听大人们说:“一个伟人说过,世上本没有路,人走的多了,变成了路。可见,草坪中的这条小路是那些老想着走近道、不尊重小草生命的人经常走,踩出来的,这是一种陋习,一种非常不文明的行为。
自从有了人类,就有了文明与陋习的矛盾。我们在不断的克服一些陋习,提倡各种文明的做法,人类在不断的进步。我想:建设草坪的本意是美化环境,提高生活质量。爱护草坪是我们大家共同的责任和义务。爱护小草是我们精神文明的体现。为了我们生活更美好,请勿践踏草坪。