暖春,秀美的野桃花芬芳枝头,淡淡的嫣粉在春风细雨中徐徐摇曳,好像村头媚弱的小村女,打扮得简单而不失秀美。嫩芽儿小心翼翼地探出草绿的小脑袋,好奇地看着春姑娘把繁星般的花朵点点地洒向山野、草地、树林、青山……“野桃芳菲绽,绿草把头探”。
炎夏,碧绿的泉水急流冲荡,“素湍绿潭,回清倒影。”郁郁葱葱的绿叶在夏日下摇摆着可爱的笑脸,知了在夏树上不停地高唱,远处碧绿的池塘里,一朵朵清高傲立的荷花静美地开着,金黄的花蕊掩映在淡淡的玫粉当中,鱼儿来回穿梭于碧莲之间,“蝉鸣夏树高,鱼戏新荷动。”
凉秋,在唐贤今人一首首悲凉的诗词里,枯叶化身为蝶,扑向泥土的怀抱,诉说着满腔的相思。一座座枫林终究哭红了双眼,伤心欲绝后也埋葬于黄土,回想着曾今的誓言,一位身着素衣的老妇人斑白的双鬓上戴着朵小白花,佝偻这身子走到一座墓碑前,静默、哀思、无言,惟有泪千行。“枯叶化蝶诉相思,老妇哀悼忆当年。”
寒冬,当年的妙龄少女,双鬓也逐渐斑白,大地银装素裹,严松挺拔矗立,看似刚毅坚强,实则是厚厚的白雪将其枯枝覆盖,诗人泛舟于湖,天地苍茫,连成一片。嘴里诉说着关于爱情的诗,却再也没有当年的那名女子来倾听赞赏。“大地披银树已枯,诗人吟说心未死。”