暑假里,我很早就把作业写完了,每天除了看电视就是玩游戏。妈妈看到我这样子生活很着急,我也觉得我的生活很乏味。一天妈妈从外面回来,拿回家了好多新衣服,妈妈说这是她到附近的制衣厂拿来的“活计”,把新衣服上的缝纫时留下的线头剪掉,打理好一件衣服1角钱。
衣服拿回家,妈妈就开始不停地翻找衣服里的线头并把它剪掉。我看着很有趣,就毛遂自荐要帮妈妈剪。妈妈开始不让我剪,说怕累着我了,又说怕我把衣服剪坏了。我说,第一我有责任替妈妈分担辛苦,第二我已经是个大人了,可以做些简单的事情了。我软磨硬泡了一会,妈妈才答应让我剪线头。并且妈妈说,我剪线头得的钱可以都归我,当我的零用钱。
一件衣服拿到手,妈妈便教我先找衣服外面的线头,然后把衣服翻过来,寻找衬里上的线头,并且都轻轻地把它们剪掉。一般来说袖口和腋下的线头较多。剪线头只是件简单的事情。看着不难。可是,我这么低头坐了一小会儿,脖子就开始酸痛,拿剪刀的手也沉重了起来。我本来想打退堂鼓。可是,我一想到刚才拍着胸脯毛遂自荐的样子就开不了口。妈妈看出来我累了,就说,你累了吗,累了就不干了。可是我不肯认输,于是坚持剪线头。剪了大约一个小时,我也只打理好三十几件衣服。我深深地体会赚钱的不容易。想到平时我乱花钱,心里就更惭愧了。最后,我实在干不动了,就停了下来。
接下来的整个暑假,我每天都在上午工作两个小时,下午工作一个小时,一个暑假下来,我赚了将近三百块钱,尽管钱不多,可是这是我自己赚来,并且足够我半个学期的零用。我感觉开心极了。