半天的时间没完全读完,但对作者发自内心的敬佩油然而生。随着他不紧不慢的讲述,真正沉入后折服于其对人生、对育人、对事业、对责任、对修身的思考。这种思考不仅反映了作者个人的思想深度,也或多或少折射出日本民族克制、自律、崇尚意志的精神特点!尽管对日本作家的作品涉猎有限,但还是固执地认为字里行间带有日式作品的影子。
说道匠人,一般会想到靠手艺谋生的工匠,保不准还自然而然和单纯的体力劳动者画上等号。一旦有这种先入为主的认识,就会给其贴上艰辛、卑微一类显示弱势的标签,仿佛这些是工匠生存状态的反映与写照。然而,秋山工房走出的匠人彻彻底底让我对工匠有了全新的理解。《匠人精神》中明确规定了30条匠人须知,既可以视为30条企业规章制度,也是秋山利辉身为企业家对如何成长为一流匠人的人生总结。以外行的视角初看时,我很不以为然,对秋山训练徒弟们奇怪的要求感到疑惑,直到理解其中真意,对匠人精神肃然起敬。
我以为匠人精神包括多层内涵,它首先是一种自尊自重、自省自强、自持自信的为人准则,对父母孝顺,对客户真诚,对工作严谨,对自己严格,把每一天都当作修炼,修炼技能,修炼心性。“不修边幅的人,他的思想也一定很混乱。作为一个社会人士,更为了工作安全,仪容非常重要”,“进入作业场所前,必须成为勤写书信的人”,“每次拜访客户的时候,必须准备一双白袜子,在进门时换上”“向顾客道谢或致意的时候,要做到姿势端正、语调明快清晰”……类似的话书中很常见,看似古板刻意,却处处传递出一种注重细节、注重礼仪、讲究自律、保持谦虚的用心。对秋山工房的成员而言,尊重木工职业,尊重匠人身份,注重自我言行,是成为一流匠人不可动摇的准则。始终拿这杆标尺度量自我,才能展现最好的手艺,展现优秀匠人的功力。
再比如自我介绍,招聘的时候是正常不过的事情,谁还没在人前介绍过自己。但在秋山看来却具有特殊意义,能否做好自我介绍被作为秋山工房录用人选的硬性规定之一。应聘者在介绍人生目标与梦想的“最后的二十秒”,要说说自己作为“一个日本人要做的事”。