无家可归的中学生小学生读后感
这本书主要讲:主人公田村裕在十三岁时由于家庭的一场变故打破了他原本似水面一样平静的生活。从此他便没有了家,便与姐姐哥哥开始了一场漫长而又艰辛的无家可归的生活。但是上天好像也时不时地眷顾着他,使他艰辛的生活曲折不断……
望着大门上的黄胶条,面对着母亲的突然逝世,父亲被公司开除。对于十三岁的田村裕实在无法理解,他四处流浪,无家可归,只得生活在一个叫做“螺丝大便”公园的地方,刚开始,他十分兴奋,毕竟生活在公园里真是一场不同寻常的体验。但往往事情总是没有原本想象的那样简单,平坦。在公园生活的第三天他身上所有的钱便都花完了。他只得忍受着饥诶上学,下课后他也只能喝一点冷水充饥,骗骗自己的肚子。每天晚上睡在公园滑滑梯里时,总得把自己的身子缩成v字形,以感受不到饥饿的袭来,长期的饥一顿,饱一顿。使正值青春期的他瘦了一大圈。每一次,在睡觉的时候醒来都是被饥饿折磨而失眠。每一次失眠他都会想起妈妈做的咖喱牛肉饭,含在嘴里都充满爱的汤豆腐,自己最喜欢的零食黄瓜小海苔…… 但现在他只有吃那又硬又臭的纸箱,和那又有腥臭的草。
是啊!又有什么比一大家子人其乐融融地聚在餐桌上,隔着那热气腾腾又丰盛的食物有说有笑。那样的感觉怎么会不好呢?而我们却身在福中不知福。我常常想在我的房门上写上“闲人免进”的字样。无疑,我妈妈当然不会同意的。现在我知道如果当时我那样做,我会深深伤害我妈妈的心。但是,我总是那样任性的。在饭桌上,我想充当一个小大人,自己夹菜自己吃。每当妈妈夹菜给我的时候,即使是我喜欢吃的菜,我会夹还给妈妈要不然至之不理,故作什么都没有看见。若是田村裕在一定会大声说;“别总是宠着小孩子。”
现在,我更加珍惜我的家人。他们每一个人都有一颗关心我的心,我不能一次次地给每个心增添伤痕。