小王子住在一个很小的星球。上面只有三座火山和一朵表面傲娇、内心脆弱的玫瑰,小王子无法忍受他的任性和矫情,于是选择离开,开始了他的星际之旅。小王子一连走访了六个星球,遇到了形形色色的人们——国王、爱慕虚荣的人、商人、点灯人等等,但他不理解他们的所作所为,一次次地转身离去。小王子来到的第七个星球是地球,发现他的那朵玫瑰花并不是独一无二的,他很伤心。一只狐狸让他明白那才是真正属于他独一无二的。于是他热切的希望回家。他告诉一个飞行员自己的旅行经历。最终在一条蛇的帮助下回到了自己的星球。
这本书带给我们太多太多的感动,每个人都能在这其中找到自己的身影,小王子,不正像现在的我们吗?我们不理解大人们的所作所为,对大人所做的一切感到无聊透顶,更热衷于自己的“小玩意儿”,在我们看来,文章中的王子是多么天真善良,惹人怜爱,而那个商人,爱慕虚荣的人,是怎样的虚伪,国王和地理学家,令人喜欢又觉得怪怪的,我们同情点灯人。
小王子与狐狸的友谊让我感动,让我想起了那群与我“臭味相同”的青梅竹马的小伙伴们,《小王子》,让我感动,也让我害怕,害怕长大后会忘记童年的记忆,会变成那个自己不理解的人,害怕迷失了前进的方向。
谨以此文纪念我逝去的童年吧!