《呼兰河传》读后感
读完这本书,我仿佛看到一面斑驳的墙点缀着零散的山茶。
呼兰河是一面旧墙。呼兰河是灰色的,在书的开头就写了严冬下的呼兰河,地皮冻裂了,井被冻住了,水缸被冻裂了,所有的东西都被冻住了,好像人心也是。人们都漠不关心地“仍还是静静地活着”。
呼兰河的人们是山茶花。呼兰河的人们是贫穷麻木的。印象深刻的是草房上长出的蘑菇居然也可以带给那些人们很多的乐趣和话题,他们竟然恨自己没有住在长在蘑菇的草房里,可以看出当时的贫穷与麻木。虽然情景描述的很有趣,但读过之后又不禁让人心酸,有一种凄凉之感。还有许多悲惨的事例,让我体会到人们在命运面前显得渺小又无奈。到处可见的是人们的无知愚昧和自私冷漠带来的悲剧,他们麻木地活着,又麻木地死去,激不起一点内心的波澜,让人同情,也让人愤恨。但其实在这些悲惨人物中,萧红塑造了冯歪嘴子这个人物形象,他面临着贫穷和旁人的冷嘲热讽,却依然坚强而乐观地活着,慢慢看着他的儿子长大。
很多的人说,呼兰河传是颓败的,因为小说的基调是灰色的。但我却不这么认为。虽然小说的基调是灰色的,但是在那灰色中,也有一些光亮,那就是萧红与祖父一起度过的童年的美好时光,脑海里仍然浮现着《我和祖父的园子》中,那顽皮可爱的小女孩。“一抬头看见一个黄瓜长大了,跑过去摘下来,我又去吃黄瓜去了。黄瓜也许没有吃完,又看见了一个大蜻蜓从旁边飞过去,于是丢了黄瓜又去追蜻蜓去了。”这一段让我至今印象深刻,还有在趁祖父不注意在他帽子上摆满花。那些零散星点的小故事妙趣横生,让我也不禁想起了爷爷的菜园子,小时候在那里下池塘,摘野花,抓泥鳅。让我记忆中也有着一段快乐又任性的童年。也许正是因为童年的美好吧,一生坎坷流离,如飘蓬流转的萧红,在生命的最后旅途中更加怀念童年的时光。用自己淡然的文笔,写下了这部小说。没有惊天动地的故事,但处处都是故事。
萧红用淡然的笔调,细碎地描写着记忆中的呼兰河,生活在那里的人们淡然地生存着,又默然死去,像一朵朵红色的山茶开在斑驳的旧墙上,越鲜艳,越凄凉,就像萧红她那短暂飘零的人生。