《老人与海》是海明威写的一本著名的书。书中主要描述了一位在桑地亚哥的老人的打鱼经历,表达了老人的坚强意志。
书中给我印象最为深刻的是:用了大幅篇章,描写了他和鲨鱼群惊心动魄的搏斗过程。当时,这位老人已经连续八十四天没有钓到一条鱼了。但是,在第八十五天的时候,老人终于钓到了一条大马林鱼。大鱼拖着船在大海里游走,老人死拉着不放,在没有水、食物、武器、孤身一人且左手抽筋的情况下,他丝毫不灰心。经过两天两夜搏斗,终杀死大鱼,把它拴在船边带回港口。但许多凶恶嗜血的鲨鱼前来抢夺他的战利品;他尽全力把它们赶杀,到最后只剩下一支折断的舵柄作为武器。但大马林鱼仍难逃被吃光的命运,最终,老人筋疲力竭地拖回一副鱼骨头。
让我震撼的是鲨鱼成群,老人寡不敌众,鱼肉不断的减少。在我认为,这样的继续搏斗没有任何意义,因为不会赢的,平常人都会放弃,但是老人还是拼尽全力,这简直就是精神上的对撞啊!多日出海,空手而归,对老人意味着什么!那就是失败!
联想到现实生活中,漫漫学习路,并不是一马平川的,总是会有许多难题来阻止我们前行的脚步,但只要我们踏踏实实,像书中的老人一样,全力去应对,最终都是会被解决的。即使失败了,但你已经尽全力了,你至少会少一点惭愧。这就是这本书给我的启迪!