这个暑假,我重温了美国著名作家海明威的小说《老人与海》。这本书主要讲:一位名叫桑提亚哥的老渔夫连续84天没有捕到鱼,被别的渔夫看作失败者,可是他坚持不懈,终于钓到了一条大马林鱼。然而在返回的路上却遇到了成群结队的鲨鱼要来吃鱼肉,老人勇敢地与鲨鱼搏斗。最终,鲨鱼还是把鱼肉都吃光了,老人只拖回了一副鱼骨架。
这个故事虽然情节很简单,但寓意很深刻。我非常佩服老渔夫的意志,他让我懂得了一个人必需要有坚持不懈的精神,这样才能获得成功。
在生活中,我们也常会遇到类似的挑战,只有当我们突破了自我,才会尝到成功的喜悦。就说之前爸爸为我买了一套乐高,有数不清的积木,我看着效果图上那复杂的城堡,忍不住想要放弃,可我努力鼓舞自己,只要坚持下去,就会收获一个美丽的城堡。我每天只要腾出空余时间,就会做到桌子旁边照着厚厚的一本说明书拼。常常拼的手指尖发红,摁起来还会疼。从夕阳拼到黑夜,但看着渐渐垒起来的城堡,我的信心不断增加,速度越来越快。
经过我几天的不懈努力,终于拼成了我第一个块数最多的城堡。
这本书使我明白了:人的能力是有限的,但当我们向极限挑战,并经过努力超越它们时,不管挑战极限是成功还是失败,都是值得敬重的。