老人与海主要讲了一位名叫桑地亚哥的老渔翁一次特别的打鱼经过。在连续八十四天没有打到一条鱼后,但在第二天,他非常幸运地捕获到了一条巨大的大马林鱼。那条马林鱼是他平生捕到的最大的一条鱼,那条鱼比他的小船还要长2英尺呢!马林鱼的身体大,力气自然也大。它拖着老人和小船在海上漂流了两天两夜。老人在这两天两夜中经历(了)从来没有经历过的艰难考验。大马林鱼在大海上奋力挣扎,企图逃回大海。老人为了制服马林鱼,精疲力竭,皮开肉绽,但他并没有向大马林鱼屈服。他凭着顽强的意志,终于把大马林鱼扎死,拴在了船头。然而,幸运并没有出现,等待老人的是更大的考验。一群嗅着血腥味而来的大鲨鱼与已经皮开肉绽的老人展开了殊死博斗。最后老人的命虽然保住了,但鲨鱼们吃光了大马林鱼,老人拖回去的最终是一副光秃秃的骨架……
人生的道路是曲折坎坷的,遇到失败是再平常不过的事,我们应该时时刻刻拥有一颗坚强、不屈服的心来面对失败,成功就一定会向我们走来,这个暑假我读了老人与海,这本书写的很“美”同时充满着对渔夫和和孩子之间感人的情感,这本书写的不玄幻,同时也不那么老套,是充满色彩的。
老人与海讲述的一个老渔夫与一个男孩的故事,书中的人物和背景都让我迫切的想读下去,他们对话的时候让我感觉到一种温馨,和老人对孩子的关爱。虽然老人老了但是依然力气很大,他出海捕鱼时那段煎熬的旅程使我感到很神奇,一个老人居然能和鲨鱼对抗,而且等待了四天抓到了一条大鱼,虽然最后那条大鱼都剩骨架了,但是卖的钱也够养活自己一个月的。老人还对男孩讲述了他以前的经历,他在酒吧里和比他壮三倍的黑人掰手腕,掰了整整一天一夜,裁判员不停地换,直到最后一个说他赢了黑人时,所有人都很惊讶。
老人与海这本书体现了,老人在年轻时的力量和光荣,如今他还能再次在渔船上捕大鱼,是多么的自豪,在他的讲述中,让人振奋、惊讶、好奇等,都影响着他的后代,也影响着看书人,读了这本书又能上一个台阶,让我以后的作文有着最大的提升价值。