失败在许多人眼里是非常可怕的,它一旦猖狂起来,就能击溃人的斗志,让人彻底崩溃。但如果失败战胜不了你,而是被你踩在脚下,那么成功必定属于你。
在今年寒假,我读完了美国著名作家海明威写的《老人与海》,这本书主要讲了一名叫圣地亚哥的老渔翁,一次特别的打鱼经历,在连续八十四天没有打到鱼后,但在第八十五天,他非常幸运地捕获了一条巨大的马林鱼,而为了征服马林鱼将鱼叉插进了马林鱼的身体里,大马林鱼流出的血,引来了成群的鲨鱼。老人便使出浑身解数和鲨鱼搏斗,结果老人拖回去的只是一副大鱼的骨架……
海明威塑造的这位老人是一个敢于失败作斗争的人,他没有因为引来的鲨鱼就放弃大马林鱼,而是与鲨鱼进行搏斗,印象中有这样一个片段:一条鳍鲨冲了过来咬住了大鱼的肚子,老人冷静下来瞄准鳍鲨的头部,重重给了它一刀。之后就算老人的鱼叉和小刀用尽了,但他仍然与其他鲨鱼进行搏斗。
虽然大马林鱼被鲨鱼吃完了,但是失败没有占据他的内心,他依然把鱼的骨架拖过去,其他渔夫看起来这巨大的骨架,不禁响起了佩服的掌声。人生的道路是曲折坎坷的,遇到失败是最平常不过的事了。我们应该时时刻刻拥有着一颗坚强不屈不挠的心来面对失败,成功一定会向我们走来。