不知道大家还记不记得这样的童话:年迈的国王,要在全国挑选继承人,要求就是:每个小孩一粒种子,用这颗种子去种花,谁种得花最美,谁就是未来的国王。可是后来,继承人却被一个没有种出一点花的小男孩当上了。为什么呢?因为国王给孩子们发的种子是煮熟了的,根本不会发芽。而这个小男孩却十分诚实,所以国王让他成为未来的国王,使他的人生有了一个非常大的转折。诚实就像是一块无暇的钻石般鲜明、无法隐藏。诚实的价值是体现在人的行为中的。拥有诚实的人不会吃亏的! 记得在我7岁的时候,曾发生这样的事情:一天傍晚,我的头疼的十分厉害。我告诉了妈妈,妈妈只是不以为然地说“没关系。”因为以前我经常为了骗取妈妈的关爱,而出卖自己的诚实,把一点小毛病装得像得了什么大病。这次,妈妈以为我又在装病了。到了半夜,妈妈才发现我发高烧了,才知道傍晚时我没有装病。我因为平时不诚实,我因为平时丢弃了诚实,使妈妈对我说的话产生怀疑。
拥有诚实的人,就不会虚伪和做作,不会使别人产生疑惑和不信任感。当今社会就像一只包袱,里面装着健康、金钱、事业和诚实。你可以扔掉健康、金钱和事业,但绝对不能扔掉诚实。因为有诚实的人会处处受人的尊重和爱戴,哪怕你没有健康、金钱……作为一个中国人,作为一个浙江省的女儿,作为一个瑞安市的孩子,作为一个少先队员,我们应该学习诚实,学会诚实,拥有诚实,发扬诚实,作一个诚实的人。
那么诚实真的那么重要吗?是的,诚实有助于形成完整统一的生活,因为诚实的内在与外在自我是完全一致的,如同镜子的效果!