孩子你慢慢来读后感优秀
看过龙应台的《目送》,喜欢她述说家常一样说着和家人的故事,在字里行间透露出温和却又思考的内容。《孩子你慢慢来》主要写的都是华安小时候的一些事情,呀呀学语时的懵懂,调皮捣蛋时的快乐,童言无忌的可爱,有了弟弟后和弟弟一起的温情,虽然都是点点滴滴的小事,但都能够感受到一个母亲的那种幸福感。
同样是一个二孩妈妈,同样是两个男孩,同样的年龄差,对于作者描述的关于二孩的情景,真是深有同感。
安安在弟弟出生的时候获得了一个电动玩具车作为礼物,而我们家小宝在出生的时候,同样也“带来了”一套托马斯火车送给大宝,小孩子都特别开心的迎接弟弟的到来。那些来看望小宝的朋友,大多数都给大宝也带来了礼物,恭喜他成为哥哥,这让大宝觉得成为哥哥是一件很幸福的事情,真心谢谢那些朋友。
关于二孩的事情里面,还有一件特别感触,就是四岁的年龄差,弟弟正是最可爱萌萌的时候,而哥哥是调皮捣蛋有点小叛逆的时候,所以当妈妈情不自禁的经常亲亲弟弟,而因为哥哥所有事情都要催促而发脾气打哥哥的时候,安安对妈妈说,为什么弟弟什么都可以干,而我都不可以。
作者的回答让我很赞同,她告诉安安,他小的时候比弟弟还要不乖,六岁的安安可以做很多事情,比如去旅行,去滑雪,这些都是弟弟不能做的,如果要变回弟弟,还要穿尿不湿,这让安安突然就觉得原来做哥哥很幸福。
随着孩子慢慢长大,年龄差距带来的区别也越来越小,他们开始更多的时间玩耍在一起,虽然也经常会有争执吵闹,但更多时候,是买零食时记得哥哥份,是搭好乐高给弟弟玩,是兄弟俩一起洗澡时的欢快,是自驾时车里的各种游戏……
最喜欢文章开篇的那段文字:蝴蝶结。我也愿意用一生的时间,陪伴孩子慢慢成长!