孩子你慢慢来读后感优秀
知道龙应台应该是11、2年前,我读书的时候,那时候真是喜欢书,每天要看几本书,然后才恋恋不舍的睡去,但是龙应台的书我从未读过,12年后,读她,是因为我的女儿。一个2岁5个月大的小天使,每天都调皮捣蛋,问题多多的小可爱。在对她的管教问题上,我颇费心思,不停的否定自己,尝试改变。我觉得我应该做一个完美的妈妈,叫她在温言软语中快乐的成长,可是随着她年龄的增加,我开始对她的睡觉、拉尿、吃饭、哭闹丧失耐心。经常会吼叫或者“惩罚”,虽然从未想过去控制她,可是言行上却不由自主的试图控制:你要听话,你该睡觉,你必须吃蔬菜等等……拿到这本书的时候,我对记忆中的龙应台有些不一样的认识,一直以为她是尖锐苛刻的,原来她还会如此温柔的一面。
《孩子,你慢慢来》这本书读起来的感觉很欢快,很温暖,在孩子睡前书的选择上,妈妈也煞费苦心,孩子是上帝送给女人的礼物,是来自天堂的小天使,她的心纯净无暇,被妈妈小心细致的呵护着。在孩子成长的道路上顺其自然,不需要强求一定要学有所成,尊重孩子的兴趣爱好。我喜欢他们亲近大自然,喜欢孩子把15分钟的路程走成75分钟而不去责问,喜欢她的放手,更欣喜她的得到。我扪心自问——你是否也有这样的勇气?可以给孩子自由,叫她在适当的年龄自己去探索,答案的是否定的,我没有勇气,我不够强大,所以我需要力量,我也要放手,我也要给她那么多自由的爱。
我感慨国内外教育的差距、环境的差距、理念的差距,我改变不了这个社会现状,只能改变自己,不要因为她成绩平平就苛责她,不要因为她没有特长就用别人来比较她,不要因为她没有出人头地觉得颜面无存。我只要告诉她,无论你怎样,妈妈都爱你,最爱你,我的宝贝,只要你健康快乐。