孩子你慢慢来读后感优秀
暑假里我读了《孩子你慢慢来》,很多次被书中的孩子逗笑过,被书中的妈妈教育过,更是一次次被真实的感动过,妈妈和孩子温柔的亲密相处,像是一位长辈,像是一位朋友,更像是一位挚友,不禁让我想起漫漫人生长路 ,谁来指引我呢?
这本书主要讲了一位台湾妈妈在儿子的故乡,自己的异乡陪伴孩子,抚育孩子,温柔地谱写着一个又一个平凡的生活故事,歌颂着伟大的母爱。
妈妈的爱,像一条条涓涓的小溪,流过孩子的心田。生活上,妈妈为孩子的起居饮食而劳累,学习上,妈妈为孩子的进步而操心,教育上,妈妈为孩子的成长而坚持。每个孩子都是一本书,都要等待妈妈来打开,来阅读,来理解……书中的孩子时而顽皮,时而淘气,惹得妈妈无可奈何,正如我自己,有时叛逆的与妈妈作对,打冷战……当我不愿意写作业,妈妈催促我,我却嫌她唠叨,当我在上网游戏的时候,妈妈让我停止,我却不顾一屑,无动于衷。虽然妈妈很生气,偶尔不像书中的妈妈那样温柔,却也会以理服人的劝导我,说服我……看来做个妈妈比做自己还要难,不但要温柔还要有智慧地引导孩子。
当我读到街头卖花的老妇女,因为自己的小孙女打蝴蝶结而耽误了时间,当街大声责骂孩子了,我为小孙女委屈,她被自己的奶奶剥夺了尊严,同时,我很庆幸自己没有生活在那个年代,那时候的孩子没有尊严,没有地位,因为家里穷,交不起学费而被老师嘲笑,被老师叼难,学生因为成绩差,而要挂着“我是大懒虫”的牌子游走,他们被老师污辱,丧失了人格,实在太可悲。比起现在,我们的老师更像一位温柔的母亲,教我们知识,尊重我们,带我们走进森林童话,慢慢 跨越祖国壮丽山河的真正来源。
“多一点鼓励,少一点责骂”像文中的妈妈一样宽容,等上一辈子的时间,去等孩子打完人生中一个又一个的“蝴蝶结”。啊!原来是只有妈妈才会用上一辈子的时间来指引我的漫漫人生长路。