今天有幸第二次做了姚俊松老师的学生,第一次是前一段在骨干教师的培训会上,他风趣幽默的话语,形式多样的互动感染着每一位学员。当然今天也不例外。在今天的讲座上,屏幕上“幸福”二字出现的频率最高,姚老师的话语里“幸福”俩字说得最多。姚老师说他在幸福地成长,我想我也在感受幸福。
感受幸福教师笔记
每一天下班回到家里,婆婆都已经把饭菜端到了桌上。虽然都是家常便饭,但是花样繁多。别的不说,就说馒头,她一次做成长的,一次做成圆的,一次做成方的,有时是菜包子,有时是肉包子,有时是老家做的菜条子,昨天是咸馍,今天是甜馍,后天是五香的,看着这些馒头就能使你垂涎三尺。再说菜的摆放,有营养的菜都放在离我和孩子最近的地方,你给她换过去,她再端过来,她的理由是孩子正长身体需要营养,我们上班很辛苦需要营养,好像她不需要似的。体会到婆婆这样的照顾,难道我不幸福吗?
俗话说得好:家有一老,就是一宝。我孩子的老奶奶今年九十多岁了,身体还很硬朗。耳不太聋,眼不太花,头发全白了,清晰可数,牙齿掉光了,但吃饭喷喷香。她很有意思,每一天我们下班时,她就站在她卧室的门口,看到我们进来一个人,她就问一句:“你下班了?”所有的人问一遍。吃完饭,谁一离开饭桌,她就问一声:“你吃完了?”你一出门,她就会说:“你们走呀?”每一个人问一遍,就像领导检查工作一样。如果哪一天,她回老家一趟,我们听不到她的问话,就好像那天少了一些什么似的,很不适应。听到奶奶这样的问话,难道我不幸福吗?
每一个周六的早上,一个电话像是如约而至:“妮儿,今天有空没?带着孩子来吃饭吧。我不敢打太早,怕你们睡不醒。”这个电话是我爸爸打来的。每每听到这样的话,我都很内疚,本来是应该我打给他的,本来是应该我主动去看他的,可是每一周末他都要打电话来,说给我们做饭吃。其实,我可以想象的到,他买好了好多东西,做好了午饭的准备,他看了好多次表,怕打电话早了,惊醒我们,又怕打晚了,我们安排其他的事情。他退休在家,帮我弟弟看看孩子,在家做做饭。他觉得自己能为孩子做一顿饭,让我们吃到嘴里,是多么高兴的一件事情呀!感受到爸爸这样的牵挂,难道我不幸福吗?
每到季节更换,孩子就嚷道:“妈妈,我的衣服小了。”每当我身体不适,孩子就会问道:“妈妈,你不舒服吗?你休息吧,我给你倒杯水。”每次孩子拿到成绩单,对我说:“妈妈,我考得不错。”看到孩子健康茁壮地成长,难道我不幸福吗?
每天上下班,都是爱人开车,我知道他想让我多休息一会儿。每一次接送孩子,都是他主动去,我清楚他想多分担一些。每一回,我家中有事,他总是往前赶,我理解他愿多尽一份责任。有这样的爱人难道我不幸福吗?
我不但幸福着家人的亲情,还幸福着职业的幸福。
我是一名教师,每年的九月十日,我都会被花包围,有芬芳扑鼻的鲜花,在我的桌上争奇斗艳;有活泼可爱的孩子,在我的身边祝福道谢。
作为一名小学老师,虽然每天很忙碌,很劳累,但是看到孩子们会听课了,积极回答问题了,作业书写认真了,文章发表了,什么比赛获奖了,捣蛋的孩子学习了,他们成绩优异了,懂事了,进步了。在我的教育下,他们成长得更快了,难道我不幸福吗?
一分耕耘,一分收获。金杯银杯不如家长的口碑。当看到家长把孩子放心地交到我的班里时,当听到家长一句句感谢的话语时,当感受到他们真挚的问候时,难道我不幸福吗?
学生使我青春永驻,讲台使我实现价值,职业给我幸福,我在感受着我职业的幸福。
其实,我的幸福还来自于同事的帮助,朋友的挂牵,阳光的沐浴,雨露的滋润、、、、、、
幸福就在我们的身边,让我们换一种心态,换一种心情,就会感受到更多的幸福。幸福来之不易,愿我们好好珍惜。