今天我所讲的课《杯子的设计》属于“设计应用”领域。“设计应用”学习领域是指运用一定的物质材料手段,围绕一定的目的和用途进行设计制作,传递交流信息,美化生活及环境,培养设计意识和实践能力的学习领域。美术教学设置“设计应用”学习领域的主要目的是使学生了解“物以致用”的设计思想,并运用设计和工艺的基本知识和方法,进行有目的创意、设计和制作活动,培养学生创新意识和创造能力;感受各种材料的特性,合理利用多种材料和工具进行制作活动,提高动手能力;了解艺术形式的美感及其与设计功能的统一,提高对生活物品和自己周边环境的审美评价能力,激发美化生活的愿望。
基于以上认识,我们组通过教研认为“设计应用”课型要遵循“教学有法,教无定法”的原则。其教学模式由“目标确定、搜集信息、欣赏感受、创作实践、展示评价、拓展延伸”六个环节组成。
“目标确定”、“搜集信息”是课前要做的准备,它是顺利进行课堂教学活动的基础保证。在了解学生情况、理解把握教材的基础上,确立教学目标,把握重点难点,制定出切实可行的教学方案。
“欣赏感受”美术是视觉艺术,无论进行何种美术形式的学习都离不开欣赏。这节课我利用课前搜集到得大量色彩、图案、造型、功能、材质不同的杯子图片请学生欣赏,学生在教师的引导下借助已有经验进行作品欣赏可以开阔视野、认识感受材料特性。
“创作实践”环节包括探讨制作方法、引导学生实践、群体互动参与、体验创作过程等环节。本环节在上一环节的基础上,根据教学准备等实际情况,运用知识方法进行适当合理的示范引导,然后鼓励学生以个人或小组形式进行独创或合作完成,教师巡视辅导、参与学生的实践创作活动,教师在这一环节中的角色是平等参与者中的首席。我示范的作品在杯子的造型上并没有大的变化,只在功能上有了一些创新,这样学生会感到新奇、惊喜,设计欲望更加强烈,产生一种超越老师,“青出于蓝”的意识,这对于圆满实现教学目标发挥了无声的促进作用。
“展示评价”环节包括交流展示作品、自评、互评、师评等。我们认为评价的核心是促进学生的发展。而评价方式是多种多样的,评价方法也是灵活多变的,无论采用什么方式方法评价,都应该是为了给学生以展示的机会,使他们正确的认识评价自己和他人的作品,从中受到教育。
“拓展延伸”可以通过美术与人类、生活、自然、情感、德育以及自身和其它学科的联系,在实践体验的基础上,从横向或纵向上对学习内容进行恰当的拓展与延伸,使学生在有兴趣的学习活动中了解、认识更宽泛、更深远的“大”美术、“新”美术。