顶岗实习真的能够改变一个学生好多,以前大一时只是听学姐、学长说实习前后能够改变一个人好多,包括性格、穿着打扮、责任心等,当你真正的进入顶岗实习你会发现这句话绝对不是吹出来的,以前我们都是学生,课堂捣乱或者玩手机啥的都认为没多大问题,等自己真正半年实习过后坐在讲台上以一个老师的身份时,就能够换位思考老师看到自己玩的时候是多么的让人厌烦,其实与学生交往是有很大学问的。
教师顶岗实习心得:顶岗实习感受
如何才能使师生关系变得更加融洽呢?我认为首先一点是尊重学生,对于任何学生不要区别对待,要更多的给予他们帮助,在我们教师的心里可以讲学生分为三六九等并以不同的方法对学生因材施教,这是好的,第二是我们要给学生们更多的关注,学生上课之所以给你捣乱、或者干与课堂无关的事,究其根本是我们教师的原因,是因为我们对他们的关注不够使他们想要得到更多的关注,那么怎么样才能更多的关注到这些学生呢?加上那些对于英语一点兴趣都没有、对英语毫无概念的同学呢,我认为老师要从不同层次给这些学生布置作业,哪怕一节课背下了10个单词、理解一篇短文题、会写一篇作文都要给予不同层次的奖励,口头的与物质奖励并用,初步给这些学生一点点的成就感,让他们认为老师注意到我了,并且我试着学学英语感觉没有以往那么难的感觉,让学生对英语的兴趣慢慢的从无变有,逐步提高,只有这样才能从跟上改变英语课堂上无人参与或不愿意参与的现状。
虽然这次顶岗实习时间不是很长,和七年级7.8这两个班相处下来,感觉还不错不能说做的多么多么优秀,但还能给个及格,至少我做到了让以前一点不学的学生在我的课堂上愿意参与、愿意发言、自已想要主动学起来了,也带着那几个会一些英语的继续努力、提升自己的水平,虽然人数还不是很多,我相信以后这些人一定不会后悔这段英语学习的经历,十年后会感谢现在奋斗的自己。