在《五猖会》里,鲁迅吐露出自己喜欢看戏,在《社戏》一文中也是,竟然达到了“除了过年过节之外,大概要数迎神赛会的时候了”。
在鲁迅小时候罕逢的一件盛事——“到关东看五猖会”,鲁迅开心得不得了,但父亲强迫自己只有背过《鉴略》之后才可以看会。我自己是知道鲁迅心里是什么想法,心里当然是非常郁闷啊……
结果如何,即便背了出来了,自己心里初时的那份兴奋自然烟消云散了。
鲁迅在《五猖会》中,通过自己的亲身经历,来指出强制的封建教育对儿童天性的压制和摧残。而在《百草园与三味书屋》一文中,鲁迅也不时的表现了这一种思想。现在倡导循循善诱,因材施教,而封建教育则是统一标准,不能完成作业就体罚,这是很不好的,应该反对。