《只有一个地球》读后感
在最近,我们学习一篇题目为《只有一个地球》的课文。这是一篇寓意很深的课文。我认真地读着,细细地体味着文章的思想感情,觉得对我的教育很大。
这篇课文主要从人类生存的角度介绍了地球的有关知识,阐明了人类生存“只有一个地球”的道理,说明了人类保护地球生态环境的意义。
当我读到“我们这个地球太可爱了,同时又太容易破碎了”这一句的时候,我的脑子里打了一个小小的问号。为什么呢,我想。后来通过查资料我才知道,原来因为地球很美丽,但是它受到的破坏又是很严重的,所以它太可爱了同时又太容易破碎了。
当我读到“但是因为人们随意毁坏自然资源,不顾后果地滥用化学品,不但使它们不能再生,还造成一系列生态灾难,给人类带来了严重的威胁”时,我不禁想起乱扔垃圾的情景:有一天,我在看一本新买的书,正当我看得津津有味的时候,爸爸妈妈就叫我去丢垃圾(那时候垃圾正好满桶了),我就不情愿地放下书本,提起垃圾桶去丢垃圾。在去丢的路上,我想如何才能快速地丢掉垃圾呢?于是,我便向旁边的南康江(我们镇上的一条江)打起了主意,心里一亮,便毫不犹豫地把垃圾丢在了江里。顿时,只见江里的垃圾到处乱漂,此时我还没有意识到我的错误。我又回到家继续看书了。那本书正巧有我刚才的那种不文明的行为,我就后悔了,暗暗发下誓来:再也不乱丢垃圾了!
来吧!朋友们,让我们同心协力,保护我们这个美丽而脆弱的地球,把它变成我们及其它动植物永世的乐土吧!