今天,我从南京图书馆借来一本《岳飞传》。故事中的岳飞刚出生三天父亲就被洪水冲走了。他就在一个木桶里漂呀漂,漂到了一个叫麒麟村的地方,被乐善好施的王员外救了。一天,王员外的府中来了一位客人,叫周侗,曾经教过林冲、卢俊义等赫赫有名的徒弟。于是岳飞跟着周侗习武练功。后来在县官宗泽大人的帮助下成为一名抗金英雄。可最后他和儿子岳云、以及名将张宪被奸臣秦桧害死。
岳飞的诗不多,但每一首都很壮怀激烈,其中有一首给我印象最深刻。《满江红》(南宋)岳飞怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈,三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲,白了少年头,空悲切!靖康耻,犹未雪;臣子恨,何时灭?驾长车,踏破贺兰山缺。壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头,收拾旧山河,朝天阙!这首诗抒发了岳飞誓死杀敌、保卫国家的爱国之情。
真是“万古共称秦桧恶,千年难没岳飞忠!”我要像岳飞那样精忠报国,不能像秦桧那样陷害忠良。