今天我读了四库全书里的《岳飞传》——“壮怀激烈的抗金名将——岳飞。”
我对岳飞这人物有一定的了解,岳飞的一生都是英勇抗击外族侵略。他家境清贫,但13岁就能文善武。为保卫江山,岳飞的母亲在他的背上刺上了“精忠报国”四个大字,激励他安邦定国,反抗侵略。他足智多谋带领岳家军打了许多胜仗。他军纪严明,从来不饶害老百姓,对自己的士兵非常严格。他不徇私情,连自己的儿子犯了军纪也不放过,严格处罚。岳飞有勇有谋,有胆有略。却被大奸臣秦桧所害,以“莫须有”的罪名,含冤入狱,最后就义于风波亭;他年仅39岁太可惜了。秦桧,卖国求荣,甘当内奸,令人可恨,他遗臭万年,遭后人唾骂。岳飞坚决反抗民族压迫的爱国精神和坚贞不屈的民族气节,值得后人永远纪念。
我们做人要像岳飞那样爱国,不要像秦桧那样卖国!