在寒假里我读了一本非常经典的书---《岳飞传》,他是家喻户晓的名著之一,作者钱彩在书中描写了他的一生,使我懂得了岳飞这位名人是一位伟大的爱国将士,可以说是精忠报国的伟人。
书中描写了岳飞是一位非常有胆识、智勇双全的军事统帅。他不但武艺高强、用兵如神,而且他还训练了一支纪律严格,作战屡战屡胜的抗战军队---岳家军。在那个年代为了救百姓于水火之中与敌军作斗争,顽强不息,英勇善战,百战百胜谱写了一个个抗战故事,但是可惜的是最终还是被昏庸的宋高宗和阴险毒辣的秦桧给害死了。岳飞本人品质刚正不阿,他做事总是坚持原则,毫不为金钱所动,正是他有着正直、善良、无畏不惧的精神,才成就他始终把精忠报国作为自己一生的目标。
但从古至今中国也涌现着许多像岳飞这样的大英雄,例如:勇敢的邱少云;战斗英雄黄继光……这些英雄都有着一种难得可贵的爱国主义精神,他们的精神是我们所敬佩和学习的榜样,我更是被岳飞那百折不挠的精神所感染,长大后一定会热爱和保卫我们的祖国,为祖国的繁荣昌盛献上一份力量。