“三十功名尘与土,八千里路云和月……”每当这首诗在我耳边响起时我总会想起这位英雄,他就是我心中伟大的英雄——岳飞。
前些天,我又翻看了一遍《岳飞传》,每个英雄豪杰都让我感慨万分。
自古英雄出少年,岳飞生于宋徽宗崇宁二年河南湘州汤阴县岳家庄,他一诞生就有一位如神话般的老道说:“我看令郎相貌不凡。长大后必然前程万里,远举高飞,我再给他取个名叫鹏举吧!”成年后他拜周侗为师,学文练武,他自己暗下决心,绝不苟活于人世,一定要为国家效命,保护自己的国土,不遭外敌践踏,于是让其母刺下“精忠报国”四个大字!从此他的命运开始改变。
金人大举伐宋。岳飞调兵遣将,挺进中原,在河南郾城,大破兀术的“铁浮屠”,“拐子马”,让金军全线崩溃。此外,又乘胜进军朱仙镇,以猛虎之势带领骑兵五百名出击,击杀金军。朱仙镇之捷,更增加了岳飞乘胜渡河,收复河北的决心,不料被十二道诏书召回,前功尽弃。最终被秦桧以“莫须有”的罪名加害。
岳飞的精神我最终还是领悟了,那便是为国为民无怨无悔!就像他生前曾经用过的沥泉枪一样,永远屹立在风雨之中,万年不倒!