遇见未知的自己读后感
我最近正在读堪称华语世界第一部身心灵小说——《遇见未知的自己》。
这部小说是台湾女作家张德芬的成功力作,于2007年6月在台湾出版,是一本有关身心灵成长的小说。张德芬以其深入浅出的笔触揭示出了困扰人们的烦恼痛苦的深层的原因,以明线暗线双线结合的形式讲述了主人翁心灵成长的历程,以通俗易通、平实朴素的言辞解读了深刻的人生道理。品读《遇见未知的自己》,让我收获了很多。
读这部小说,首先让我想起了《心灵鸡汤》这本书,这本书通过很多个故事的叙述使我们在面临挑战、挫折的时候充满力量,教会我们如何去爱,如何在痛苦之际得到慰藉,站起来重新面对生活。而《遇见未知的自己》与之相似,但主要是从我们的心灵探讨,教会我们怎样从思想、思绪和束缚中解脱出来,认清真实的自我。
在读这一本书的一开始,是由一个场景作为开头的。往后,映入眼帘的第一个并且不断重复的一句话就是“我是谁”,又被一系列“我快乐吗”“我追求的是什么”等这样的问题所迷惑,极力想从外界寻找答案。生命无常,在复杂多变的社会中,无疑会遇到很多的快乐和不快乐,很多事情都无法臆测也难以捉摸,有时或处于众人之中的华丽时光,有时或处于黑暗低谷阶段,有时或带着崭新的翅膀和好奇的心看遍周围的世界,有时或在羽翼折断之时首先摆脱自己……情况是万遍的,关键是我们自己用怎样的心态去对待,以及用怎样的行动去面对。如果我们都怀有乐观积极的心,或许一切会变得更加圆满。
人类受苦的根源,就是没有真正的认识自己是谁,相反,人们会在意追求表面的东西,试图用美丽的外壳包装残缺不齐的内心。
为何人们当被问到“我是谁”或“我快乐吗”这样的问题时会哑口无言?原因很简单,他们对自己没有清晰的概念,因为他们连自己都没有认识清楚。盲目地跟随时代的脚步和生活的节奏,被大多数人认同的传统和方式,都会试图自己也能都做到。即使找不到自己真正想要的答案,也没有尝试如何去追求,如何把这一切本来就错误的选择调绘得更加美好,多一点努力,少一点痛苦,多一分快乐。可是,人们不懂,所以,他们会经常活在不快乐的时候。相反,一味的去高攀那些不应该属于我们的东西,最后还是得不偿失。痛苦是自己制造的,没有人强迫你去这样做。或许,是外界的问题,使得自己被受伤害。有时候,为什么不想想,自己有强大的接受痛苦的心理能力,而没有勇气去试着改变这一切,用心去处理,或许会有不一样的结果呢?或许,我们会快乐一些。
书中说“记住,死亡来临的时候,会把所有不能代表真正的我们的东西席卷一空,而真正的你,是不会随时间甚至死亡而改变的。”是的,我们的思想永远存在于我们的身体脑海之中,无论时光变迁,物是人非。我们自己,还是真正的自己。从小到大,我们的意识就陪伴着我们,尽管我们的身体、感情、感受、知识和经验都一直在改变。我们的情感,才是内在真,所以,我们不能自欺欺人。没有谁能比自己更好地了解自己。快乐或不快乐,其实,都在自己的一念之间。也许一个念头,就能把长期积累的痛苦冲刷掉,突如其来的来一个迷人的微笑,抱着乐观、放开的心态,我们变一瞬间从黑暗世界穿越到了极乐世界。一切都不一样了。
微笑是最好的礼物,不管是对别人,还是对自己。其实,我们要懂得爱自己,珍惜自己。同时,要学会完善自己。在这之前,我们需要认清最真的自我。有时候,静下心来,试着去回想过去的事情,发现有何不足,然后努力的提升内心素质修养。播种美好的心灵,才能收获美好的生活。
学会一点一点地理解自我,才是学会生活的首要目标!