欧也妮葛朗台读后感
《欧也妮葛朗台》是巴尔扎克的《人间喜剧》中的一部,刻画了法国十九世纪资本主义社会中,金钱对人的思想灵魂的腐蚀和摧残。他是当时的社会风俗的色彩缤纷的画幅。
小说对主人公葛朗台的贪婪,狡诈,吝啬的形象描绘得淋漓尽致。使其至今成为文学作品中臭名昭著的四大吝啬鬼之一。他是金钱为上帝,为了获得财富,野蛮凶恶,不择手段,泯灭亲情,丧失了人立身的道德良知;而他的女儿,欧也妮,却与他构成鲜明的比较。她天真善良,淡漠金钱,珍视情感。欧也妮的悲惨结局映射了法国当时盛行的拜金主义对社会的毒害。
在这部小说的相关评论中,我常常见到这样的感悟:资产阶级的每一个金钱都充塞着污秽和鲜血,人与人之间仅有赤裸裸的金钱交易。我们常从道德伦理上批判葛朗台所代表的资本家而同情天真烂漫的欧也妮。小说本身也试图揭露资本家的丑恶行径来呼吁资本主义社会的精神礼貌。但另一方面,为我们所忽视的是,追求财富是贴合人性,无可厚非的,社会的发展和提高也需要庞大的资金支撑,在现代社会中,不难发现,在个人追求财富的同时,无形中带来巨大的社会效益。而真正为人们所不齿的是资本家不择手段的敛财方式。在资本主义社会初期,资本家无情,残酷的剥削和压迫工人来扩大他们自身的财富。社会的运作逐渐暴露了这些矛盾,越来越多的有识之士发现这种社会形态难以稳定和长存,资本主义社会不断进行改良,完善民主,法制和舆论监督,保护工人和弱势群体的权益,给资本家的权利套上枷锁。小说中,葛朗台因财得利,聚敛横财而不受制约:普通工人只能忍气吞声而不敢伸张,逆来顺受。当资本能够获得百分之百的利润时,人们能够置生死于不顾,这也产生了当时物欲横流,拜金主义至上的社会风气和风俗。
做社同情和颂扬天真善良,珍重情感,淡漠金钱,有着圣女版形象的欧也妮,这或许只是文学作品中乌托邦式的想象,而在现实中难以将这种完美品质普及大众。可是我认为,社会的发展和提高,民主,法制,博爱意识的注入,势必会纠正人们错误的道德观念和伦理观念。小说中描绘的是资本主义社会发展的初期,也是资本原始积累时期,在那里是转型期,思想文化混乱,社会重物质轻礼貌,金钱被作为衡量人成功与否的标准,金钱大潮把所有的伦理道德冲击的荡然无存。而当我们步入民主,自由,平等,博爱的现代礼貌,人们则理性地看待金钱,认识到金钱的双重性,并以法律来制约获取金钱的手段,发挥其正面作用而遏制其负面影响。在批判吝啬鬼的同时,这或许是我们更应思考的。