欧也妮葛朗台读后感
《欧也妮·葛朗台》讲述了一群被他们的上帝——金钱所奴役的一群人,他们彼此之间勾心斗角,人生的温情居于次要地位抛弃妻子例如格拉桑先生,他们可以为了财产屈下伟岸的身段同儿女讲和例如葛朗台老头儿,他们可以为了财产放弃纯洁的爱情例如夏尔……亲情、爱情、友情都是他们获得金钱、利益的踏脚石。他们永远不会停止对金钱狂热的追求,他们向永远面朝太阳的向日葵,只将自己尊贵的眼神投射到金钱上,他们的脸只面对金币,他们可以在前一秒还是争夺富家千金的敌人而下一刻就团结一致向钱看。
当然,我们不必羡慕他们的诸多敛财本领,我们的生活中从来不乏个中的高手,他们大多都已发达,也许有钱或者有权,如果你想要赶上他们的步伐你就得像老葛朗台一样学会装聋作哑,学会蒙骗世人,并且深谙算计之道,这样才能拥有财富,才能成功。没有什么比成功更重要,比金钱更美丽,比拥有财富更幸福。否则就只能像某著名小品演员所说:人最最痛苦的事就是人活着,钱没有了。所以抛弃妻子的格拉桑先生是明智的,我们都知道在权贵面前,亲情算什么?那么背叛了欧也妮的夏尔则像是一样虔诚的基督徒般善良,他并没有做出什么伤害欧也妮的事情来,只不过是为了爵位和权势丢掉了一个自己不喜欢的女人而已,夏尔是有宏伟抱负的人,而凡是有抱负的人都具备这样的品格。他们用了极少的投资获得了巨大的利益,这是多么划算的投资!
在所有的人物中,最讨厌的人就是欧也妮了。这个傻丫头居然拿出全部积蓄资助一个落魄亲戚。好吧,如果说这是爱神的力量驱使她这么做,还有情可原。可是她在得知夏尔背叛后居然还不求回报地替他偿还了所有债务,她以为她是圣母吗?没有人会感激她。等着看吧,当她破产之时会有多少人狠狠地踩她一脚。但是不得不说,这个头号傻瓜她运气实在不错。老爹死了她继承了千万资产,看中她财产的丈夫在婚后不久却也先去世了,她又得到了遗产。也许是她所念念不忘的上帝还有些用处,竟然保佑她如此好运,看来她在上帝身上的投入一定不少,不然怎会有如此回报。
这些生活在十九世纪上半期的法国的一群人,他们是这样的伟大,用双手和头脑创造了可观的财富。虽然他们的下场都不太好,英雄迟暮,谁拦得住,吝啬的敛财能手葛朗台老先生抱着金币死不瞑目,夏尔丢失了来自圣女般的欧也妮的爱情和千万财产,克罗旭庭长先生英年早逝,连被神甫夸赞为人世间圣洁的榜样的欧也妮最后也还是个寡妇。这并不是悲剧,这是人之常情,生活中每天都会上演的戏码。
想要获得财富就要放弃常人的七情六欲,只保持对金钱的无比巨大的贪欲,这也注定了成功之后的孤独。但鱼与熊掌不可兼得,想要获取就必须先放弃,先付出。但希望诸位保持应有的理智,本篇文章正话反说,反话正说,最终要说:拜金主义要适可而止。