欧也妮葛朗台读后感
“没有毒药,没有尖刀,没有流血的平凡悲剧。”一句话言简意赅地把这部现实主义小说的主旨传达给读者。但是,比毒药更残酷,比尖刀更锋利,比流血更痛苦的却是在金钱腐蚀之下不堪入目的人性。葛朗台在作者巴尔扎克笔下形象地再现了法国大革命以后第一代资产阶级代表人物从一贫如洗到家财万贯的命运转变,而其中给我带来深思的,是金钱带给不同人的价值。
主人公葛朗台是世界文学史上四大吝啬鬼形象之一。他为了节约,把修道院的门窗封死;他从来不买肉,不买面包;家里生火只能从十一月一日至来年三月三十一日,不管寒春料峭或者初秋凉意袭人;一家的被褥都由母女二人缝制,且蜡烛和伙食都只能由他亲自配给……细细斟酌作者的字里行间,从这无数个细节中不难发现葛朗台确实是以吝啬著称。除此之外,他的感情冷漠麻木,没有友谊,没有亲情,他可以为了一袋金币不顾太太和女儿的健康。总之,金钱是唯一让他牵挂,令他动情的东西。葛朗台用他所谓“合法的”的方法从一个箍桶匠变成一个千万富翁,但他并没有满足,临死时依旧挂念着他的金币,最终他的偏执只给他留下一个虚幻的满足感罢了。
相比之下,葛朗台的独生女欧也妮并不像父亲一般,她善良,无私,纯洁,不受利益的驱使。欧也妮执着着她的爱情,可以为了夏尔献出自己的积蓄为他创造道路。不幸的是夏尔忘恩负义,他发财后在纸醉金迷的世界中变得冷酷,自私,多年后早已将欧也妮抛之脑后。他变得铁石心肠,贪得无厌。即使这样,最使我感动的是欧也妮成长后的稳重成熟。她得知夏尔抛弃了她却依旧为夏尔还清他父亲的债务,将他父亲的名誉送给夏尔,使他免受别人的歧视从而顺利结婚,实现他走上更高的权位的梦想。继承了大笔资金的欧也妮却未改她的善良,她置身于慈善,修建学校,图书馆,教堂,保留了高尚的品格,得到了别人的尊重。尽管最后她不曾拥有亲情,爱情,唯有简单朴实的仆人拿侬陪伴着她,但至少她的善举使她的内心依旧温暖。
作者善用环境,神态,动作,语言描写,这些都将笔下人物的性格活灵活现地展现在读者眼前。葛朗台的人物象征着当时社会人性的病态,进而从一个家庭的悲剧深化为一个时代的悲剧。巴尔扎克对那些矛盾与弊端进行了抨击和批判,使《欧也妮葛朗台》重现了一段错综复杂的法国历史,同时赋予了作品时代的内涵。
读完这部作品,我不禁从那个十九世纪法国所风靡的“金钱至上”的思想想到如今社会上的“拜金主义”。我无法否认,当今社会不少人可以为了金钱,放弃为人的道德和本性,变得冷漠自私,他们失去了自我的价值,也得不到金钱的真正价值。虽与葛朗台守财奴形象不完全相同,但却在对金钱的崇拜热爱程度上不亚于葛朗台,然而试问他们得到的金钱就是所谓的幸福吗?我觉得他们失去的却是无法用金钱来衡量的东西。当我们不再拥有爱的时候,哪怕再富有,也仅是穷得只剩下钱了。
总而言之,保留一颗高尚之心,拥有正确的价值观,才能赋予人生真正的价值。