《作文里的奇案》读后感
《作文里的奇案》一书是法国作家伊夫格勒韦的作品。在今年的暑假里,我用s三天的时间认真热情的读完了这本书,因为我很喜欢这本书,所以感觉很轻松,印象很深刻。
这是一部独特的推理小说,故事情节紧凑,推理慎密,环环相扣。能激发我们这些小读者的思考和阅读激情,的确是一本好书。
故事起于法语老师达莱纳布置的一堂观察作文课,要求班上二十五位同学,用上午一个半小时的时间分别到小镇里,把自己仔细观察的内容和各自的体会写成一篇作文。主人公埃尔万、卡桑德拉和同学们根据老师的要求分散在小镇的各个角落,把自己所见所思记录下来,没有想到就在同时,平静的小镇上发生了一起谋杀案,同学们在观察的过程中,好像都变成了一个个小侦探,最后在他们的作文里分别看到了案件的蛛丝马迹,他们作文里的一些细节,成了警方重要的破案线索,最后终于找到了凶手。
小说的人物大多是小学、中学生,天性活泼,充满了很强的好奇心,他们留心观察善于思考值得我学习。
读完这本书,给我留下了深刻的印象,那就是仔细观察,认真思考,找出每个事物表面之下隐藏的相互联系,从而得出事物的真相。这就是推理的秘密。我以后要多看书,扩大视野,提高自己辨别能力。