这一期的《朗读者》又是一磅重重的催泪弹。一直以硬汉形象示人的张国强在一上台还未开始朗读就已经情绪失控了,维和部队的儿子是国家的儿子也是一个家庭的儿子啊!
这一期,我也钦佩于清华北大的高材生,他们告别了自己的专业,承受着巨大的压力和看不到未来的重度焦虑,勇敢的选择了自己热爱的事业,并一丝不苟的精雕细琢着自己的每一部艺术品。程禾和刘阳用朗读和歌剧相结合的形式演绎了一个有着坚定信仰的堂吉诃德。
清明时节,用这个主题,不知道唤起了多少人的思念。
有的人,思念的也许是已故的至亲挚友。
有的人,思念的也许是早已失去联络的曾经帮助过自己的萍水相逢的人。
有的人,思念的也许是那片曾经挥洒过汗水的故土。
有的人,思念的也许是那段悄然流逝却又难以忘怀的时光。
人的一生,总是充满了各种各样的告别。
告别一个不够好的自己,告别一段不够舒适的感情,告别一个束缚自己的环境,告别一个将错就错的选择,这样的告别,有时候需要承受很大的痛苦和压力,需要有很大的勇气和动力,做出这样告别,不容易,但是,跨过去了也许就是一个新的开始,新的平台,新的出发点。
而有的告别,却是不可挽回的诀别。既然知道会不可挽回,那就在还拥有的时候好好对待,不要在失去时后悔莫及。
送给我也送给你,好好生活,让每一次告别都不留有遗憾,做到这个很难又很容易。
告别,总是会有些许悲伤的情愫在里面。只能说,为了将来不后悔,我们要珍惜当下,好好对待自己,对待亲人,对待身边的每一个人。