小学《日有所诵》读后感
翻开《日有所诵》这本书,我仿佛进入了一个诗歌的世界,里面有着各种各样的诗歌,翻到最后一页,我离开了这个诗歌的世界。我坚持每天读一首诗,读的过程中,令我最难忘的的是宋代苏轼的《水调歌头》。
“丙辰中秋,欢饮达旦,大醉,作此篇兼怀子由。
明月几时有,把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间。
转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。”
这首就是苏轼的《水调歌头》,这首词以明月为线索,隐显明暗交错,处处咏月,同时也处处在抒发自己的人生感慨。起笔突兀高远,是对人生宇宙这里的深沉思考。接着写欲脱离尘世而升上仙界,但又恐怕“高处不胜寒”,表现出对现实的热爱与眷恋。表面是写仙凡之念,实质是作者出世入世思想矛盾的曲折表现。下面从月亮的转移变化,盈亏圆缺,联想到人生的悲欢离合,从而得出不应事事都追求完美无缺的结论。全词贯串着理智与情感的矛盾,波澜起伏,跌落有致,最后以旷达的情怀收束,给人以鼓励和启迪,人情味十足,感染力极强,是咏叹中秋的明月的千古名篇!
徐冬梅说过:“享受阅读是一种幸福的能力,因为阅读,我们走进自然,走进伟大的心灵,走进自我,然后我们拥有内在的耳朵,内在的眼睛,见人所不能见,听人所不能听,然后拥有幸福清明的人生。”我就是带着这句话去读这本书的!