或许是疫情的影响,又或许是某本书,某些文学的影响,新年伊始,便开始断断续续的做断舍离,不到一年的时间,回望过去的时光,一切都改变了,又好像没有改变什么,可我的心境却不似从前那般焦灼了,我想这就是断舍离的魅力吧,直到再次读到有关断舍离的书籍后,我才发现原来我已不是当初
也许是早年的工作经历影响,对待房间的卫生有种奇特的标准和追求,没事的时候就喜欢呆在家里,收拾物品,整理房间,看着干净整洁的家心情也会变得欢喜。近几年身份的转变,生活的大转变,也让我一下子应接不暇,从早到晚,像个陀螺一般,三转女人用来形容我的生活,我都觉得远远不够,睡眠时间的减少,生活的压力,照顾孩子的辛劳,加上情感上的种种,觉得好像一直在前进,又好像生活不断的在倒退,是的,生活质量不断的下降再下降,花的钱却越来越多,填鸭式的时间安排,每一分每一秒都在拼命,我像个圣斗士一般,全身盔甲,随时应战,可我的敌人是谁?
在一个风高月黑的夜晚,辗转难眠,听着窗外呼啸而过的风声,心里烦闷透了,想快速安睡却怎么也睡不着,越着急越难过,头痛欲裂,恨不得起床狠狠的揍上一顿,筋疲力尽好安睡,可我下不去手,打开手机,播放着平时喜欢的书籍,越听越觉得烦躁,甚至想连着讲书的老师一起一顿暴揍。于是,马上换了轻音乐,开始一点点做冥想,思绪开始飞舞,一点点的清晰,觉察我的生活,最后我做出一个决定,断舍离,彻底的
之前也会经常整理,却不会大面积的扔东西,基本上都是擦好整理好,然后放回原位,有些一年甚至好几年都不会用一下,就这样隔段时间就要清洁保养,这次我觉得彻底清理出我的家,也彻底的清理出我的生活。钻进储物间,不舍得用的餐具,不舍的喝的茶,不舍得吃的实物,统统拿出来,替换掉现有的已用很久的,挨个整理替换,换下来的或送人或丢弃,总之尽快请出我的家,当初有多迫切请进门,如今就有多迫切请出门,是不是有点讽刺,可生活就是如此,古人用人走茶凉言明了现实,无论是对物还是对人,放下比拥有更需要勇气和智慧。什么该舍,什么该得,何时舍,何时得都有其中的奥秘,参透需要时间。
一边整理物品,一边不断的思考人生,看着曾经苦苦追求的物品,此时分分钟想要丢弃的念头,被自己恶心到。不曾想过,曾经的选择,竟会在此时懊悔不已,边收拾边碎碎念着智商税智商税啊,满满的房间满满的欲望满满的期待,容不得我有半点停歇。
一晃大半年已过,原本满满当当物品的家,变得更有条理,原本叽叽喳喳的各种友人变回来三五知己,应酬少了,独处多了,不知不觉中,书读的多了,茶喝的多了,看的风景也更多了,沉下来心也越发欢喜和宁静,时常有种岁月静好的恬静,淡然一笑活着真好,回想起曾经初中时的座右铭,简单快乐。
最容易的往往是最不容易的,那个年头对我来说,能够像同学们一样,穿喜欢的衣服,上我喜欢上的学,饱读诗书,不用每天为了果腹和学费担心便是人间最美的时节,可事实是,我经常吃不饱,穿不暖,甚至穿大人丢弃的旧衣服或者邻居送的缝了n多次的烂裤子,做梦都想要正常一点的生活,简单生活成了我的渴望,如今什么都有了,学着放下成了我的必修课,一一放下我拼命换来的物品,情感,执念欲望,整理生活,轻装上阵,简单生活,心宽了,眼界更广了,格局更大了,记得那句话,是我选择生活,而不是生活选择了我,好好享受每一寸光阴,极简的生活,轻快的步伐,欢声笑语的好时节。