《执行力》读后感
前段时间,在家里歇着的时候,看了一些关于管理、业务和个人成长方面的书,其中有一本叫《没有任何借口Ⅱ——提升执行力》。本书原名叫《不找借口的格兰特》。“没有任何借口”是美国西点军校建校200年来奉行的最重要的行为准则,凯普,一名毕业于西点军校的美国前海军陆战队指挥官,将西点军校的这一传统写成一本著名的书:《没有任何借口》。在书中,凯普通过不断强调这一口号,强调“每一位学员要想尽办法去完成任何一项任务,而不是为没有完成任何去寻找借口。”其核心是敬业、责任、服从和诚实。
书中说到了西点军校里有一个广为传诵的悠久传统,就是遇到军官问话,只有四种回答:“报告长官,是!”、“报告长官,不是!”、“报告长官,不知道!”、“报告长官,没有任何借口!”除此之外,不能多说一个字。在商界,西点军校培养出来的董事长有1000多名,副董事长有2000多名,董事,总经理有5000多名。这是任何一所商学院无法达到的。“没有任何借口”是西点军校奉行的最重要的行为准则,是西点军校传授给每一位新生的第一个理念。
我高中的时候,数学学的不好,一个原因是因为自己喜欢文科。有一次我的数学老师抱怨我说我“偏科”,而我经过反反复复的冥思苦想之后,给老师找了一个理由就是“我初中时,数学老师换了三个,而且都是刚刚大学毕业,他们的教学水平差”。老师对此理由也是无可奈何。这个借口无论是否真的成立或者是否能够应答主任的抱怨,在享受了借口带来的短暂快乐后,起初有点自责,多多少少有点骗人的味道。可是,重复的次数一多,也就变得无所谓了,原本有点惴惴不安的心变得越来越麻木不仁。这个借口的直接结果导致了我高三彻底放弃数学,最终导致了我高考数学只考了总分的一半都不到。现在想起来,如果当时没有给我自己找这样的借口,我会怎么样呢?我也许会兢兢业业学习数学,就不会在高考是数学只考那么点分了。
后来在工作中才发现,这个习惯一旦形成,就很难改变,这就是所谓的积习难改,因为借口会越来越多,越来越完美,甚至自己都会被自己找到的借口而沾沾自喜。这种借口带来的惟一“好处”,就是让自己不断地去寻找借口,长此以往,就形成习惯,任由借口牵着自己的鼻子走。这种习惯具有很大的破坏性,是一个严重的扼杀自己的毒药,它使人丧失进取心,让自己松懈、退缩甚至放弃,在这种习惯的作用下,即使是做出了不好的事,也会认为是理所当然。工作失误,也就有了冠冕堂皇的理由了。
其实给自己找借口好像是每个人的本能,或者说是每个人的劣根性所在。比如说前两天的业务汇报会上的事情,我就是在给自己找借口,显然这个借口并不十分的高明,而且很容易就被戳穿。我一直在努力减少自己寻找借口的可能,不过效果并不大,而且也只是在最近我才逐渐了解和学会了“没有任何借口”这个道理,这是要自己全力以赴去做事情的动力,追求成功,不把自己的失败当作一种理所当然,我就不会有借口来开脱自己。
在工作中认真做事只是把事情做对,用心做事才能把事情做好。如果热爱工作,每天就会尽自己所能力求完美,就不会给自己找“借口”。借口是一切成功者的天敌。