今天我读了《开发孩子想象力的150个寓言故事》中的《八哥的金笛》,受益无穷。
这个故事主要说了:以前,八哥的叫声和乌鸦、猫头鹰差不多,人们都很讨厌它。可是,有一天,百鸟在山上聚会,忽然从天上瓢下一支金笛,这金笛发出的声音很动听,能模仿人的语言,还能模仿鸟的啼鸣。鸟儿们决定把这支金笛送给唱歌不受别人欢迎的人,弥补它命运的不幸,它们推荐可三位鸟儿:1、乌鸦;2、猫头鹰;3。八哥。乌鸦说自己的歌声很受欢迎,不愿意收金笛。猫头鹰说自己的歌声能赛过银铃,也坚决不要。该八哥表态了,八哥说自己嗓子嘶哑,叫声很不好听,所以就要了这支金笛。所以,八哥现在的叫声到处被人称颂。乌鸦和猫头鹰让人厌恶不已。
读了这个故事,我明白了一个道理:每个人都会有这样、那样的不足,不要回避自己的缺点,只有勇于面对自己的不足、勇于挑战自己才能不断进步。对于那些知道自己的不足却不愿意正视、改正的人,这些缺点可能就是他们一辈子的缺点,他们的生活将永远是在原地踏步。