这本书讲述的是爱德华与汤姆互换身份的故事。
汤姆,他心地善良、机智、团结,但家境贫困。
爱德华与他同汤姆一样心地善良,勇敢执着,勇往直前,永不退缩。
这本书的两位主人公的身份形成对比,让我感受到,如果人的出身不同,那么看待世界的眼光就会不同。爱得华出生于贵族,没有过过贫苦日子,他不知贫苦人的难处,经过这次历险记既让他知道,也让我知道了。
所以,一个人看到世界的眼光和对待世界的方式受出影响很大。若要改变自己的方式和眼光,就要亲自经历不同的人生。
孟子曾经说:“鱼,我所欲也;熊掌亦我所欲也,二者不可得兼。”富贵与自由不能同时拥有,就要舍弃其中之一,才能拥有另外的。
我们都要有一颗仁慈宽容的心来对待我们的亲人,我的朋友,让他们爱我,喜欢我。仁慈宽容的力量将是无比强的。
通过这本书,我还知道了许多道理,这些道理让我受益匪浅。我知道了,做事看人都不能只看表面,要深入调查理解,有时看到的并不一定是事物的内部,你只有通过调查才能知道。有句话说得好,“人不可貌相”就是叫我们不管做什么都不能只看表面。
一个人不是天生丽质,也不会盲目富贵。当,身份不同,地位不一样,人的生命就会不一样,同样都能把事情做的出色,所以一个人不要老是悲观上天赐给每一个人的生命都是平等的。