《安徒生童话之丑小鸭》读后感
“刹那间,丑小鸭张开双臂,迎着蓝蓝的天空,展翅飞起,它就像一只美丽的天鹅,哦不,它就是那只美丽的天鹅,在阳光下展翅高飞,展现着它美丽而洁白的翅膀……”
读到这里,我的眼眶湿润了,丑小鸭在阳光下展翅起舞的情景在我的脑海中久久浮现,我被丑小鸭坎坷的一生感动了,更被丑小鸭的坚持感动了。
回想丑小鸭历经艰难的命运,出生时因为相貌丑陋,被讥笑为“丑小鸭”。受尽了排挤和嘲笑,母鸡嫌它不会下蛋,猫嫌它不会拱背,连猎人也不屑于去打它。不管它去到哪儿,都面对着无情的嘲笑、排斥的眼光和冷漠的驱赶。它历经刺骨的寒风,饱受冰冷的雨水,却始终没有放弃自己对美丽梦想的坚持。在一个初春的下午,当它满怀羡慕地望着两只美丽的天鹅时,低头一瞧,令它惊奇的是,自己也已经蜕变为一只美丽的天鹅。那一刻,我懂得了,当一个人面临困难的时候,不要自卑,不要退缩,坚持心中的梦想,努力追求成为更好的自己。
是的,我也曾是一只“丑小鸭”。一年级时,我要参加芭蕾舞考级。练习时,总是练不好,不是节奏不对,就是动作出错,因为我的失误会让大家重新跳,所以其他小伙伴都不愿意和我一组,指导老师忧心忡忡地说:“你怎么这么不认真,在家没练习吗?要刻苦一些,我真担心你考级过不了关。”听到这些,我好伤心,别的小朋友练习时,我默默地躲在角落里,就像“丑小鸭”一样,不被人待见。为了不让妈妈担心,我下定决心要更加努力,力争通过考试。为此,我每晚都自觉练习舞蹈动作,一遍一遍地对着视频练习;每天的加课我都早早到舞蹈房做好准备。考试的那天,我穿上洁白的芭蕾舞裙,在音乐声中起舞、旋转、舒展身体,恍惚中,我觉得自己成为了“一只美丽的天鹅”……这次我不仅通过了考级,还取得了满意的成绩。我想,付出总是会有收获的,只要坚持,梦想就能成真。
丑小鸭和同伴们去学各种本领的时候,因为太丑了被同伴嘲笑。这时候它妈妈会站出来维护它,安慰它,鼓励它。看到这里,我回想起了去年我参加英语拼词大赛的过程。面对那本厚厚的复习资料,我对自己很没信心,心想:这么多,怎么可能背得完呢?正当我灰心丧气,想要放弃的时候,妈妈在我身旁对我加油:“你已经很棒了,现在辛苦一点儿,再坚持下去,你一定会比别人更优秀。”于是,我咬咬牙,告诉自己要尽力做到最好。我制定好复习计划,每天坚持默写、录音,反复地听写,积极参加培训。功夫不负有心人,我在城市半决赛取得很好的成绩,并一路闯入了全国总决赛,在颁奖的那一刻,我感觉自己就是那只美丽的天鹅,迎来了属于自己的蓝天。
通过《丑小鸭》,我对安徒生爷爷产生了兴趣。阅读了他的许多书后,我了解到安徒生爷爷也曾度过了一个贫苦而黑暗的童年。7岁那年,家乡丹麦正值战乱,他的父亲要去前线当兵,他就像一只孤苦伶仃的“丑小鸭”,面临许多困难和挑战。后来父亲去世,他因为家里又穷又破受尽了同学们的嘲讽、他人的排斥和歧视。然而,他就像童话中的那只“丑小鸭”,始终没有忘记自己的梦想,在哥本哈根,安徒生爷爷吃尽了苦,但他还是坚持追求他的艺术理想,并凭借创作童话故事取得了成功,成为了自己和大家心目中共同的“美丽的天鹅”。其实,《丑小鸭》正是安徒生爷爷在写自己呀。
我想,也许,你我都曾是这样的丑小鸭,但只要我们面对困难不轻言放弃,心怀希望,坚持梦想,努力拼搏,总有一天,我们都会成长为那只“美丽的天鹅”。我相信,只要拥有“千磨万击还坚劲”的坚持,一定能够收获“直挂云帆济沧海”的自信和成功,迎来属于自己的美丽的生命绽放。