读了蚂蚁和乌鸦,我懂得了互帮互助的重要性,所谓人人为我,我为人人。
这篇短文讲的是一只乌鸦看见一只蚂蚁遇难了。他想:一只蚂蚁能干嘛,算了,看你可怜。于是就抛下一片叶子。蚂蚁上岸后,急忙感谢乌鸦。有一天,乌鸦突然撞到了网上,怎么也不能挣拖,而且越挣扎越紧。蚂蚁看到急忙赶去救乌鸦,蚂蚁拼命的把网咬断,乌鸦得救了,乌鸦对蚂蚁说:“谢谢你蚂蚁,你救了我一条命,我当初真不该小瞧你。”蚂蚁不好意思的说:“没关系,你不也救了我一条命吗。”……看了这篇短文后,我想,别人帮了我,而我却没有报答别人。考完后,我去对我的好朋友把我心里想到的说了一遍,没想到他却说:“没事,我们都是同学嘛,就应该我为人人,不求人人为我。”这句话让我感动了很久很久。他说的对,做人就要懂得我为人人,不求人人为我。
这篇短文给我的感想有两个,1:做人不能小瞧别人,人人都有优点与缺点,没有人全是优点或缺点。2就是同学说的我为人人,不求人人为我。