拿到书本,本书的书名让我很有贴心的感觉,似乎是位长者在与我们亲切交谈。这让我下决心看看这本书,第一篇的课题是《就让你的眼泪流出来》,看完这一篇,就感觉似乎遇见了知己,他好像说出了我内心此刻正想的,书中通过一个个案例讲述了青年教师的很多困惑,并从一位经验丰富的老教师的角度提出很多好的建议,以及对教育的深层阐述。这本书好似一盏灯,指引着我不断的前行。之后在工作中遇到什么问题,我也常常再拿起这本书,并能从书中寻找到答案。
印象最深的是《不要急》这一篇。“无论是对学生的教育还是自己的专业发展,好多事,都不要急。”读着书中的每一个字,好像面前不再是一本书,而是一位长者就坐在你的面前,他清楚的知道你内心的困惑,并告诉你应该怎么做。年轻真好,但是,无论如何不能以为这个年龄什么事都可以去做,也不要以为这些事只要靠精力足就能做成。为什么要这么急躁?教育的一个重要特征就是“慢”,教育教学是“慢”的教育。作为一名教师,我们应以“等待、耐心、从容、宽容、期待、悠闲、优雅”的心态去从事教育。对学生的教育,不是捏泥人,不是想捏成什么样就是什么样的,也不是即刻就能完成的。每个人的学习过程都很长,成长的环境也不尽相同。有这样一句话“没有教不好的学生,只有不会教的老师”,就因为这样,我们每天面对的是独特的生命个体,往往会绞尽脑汁,想方设法证明自己是可以很快转变他的,可是在尝试了多次之后却常常有心急的感觉,于是焦躁、恼怒跟随而来。吴老师在书中多次提到渗透的“不要急”、“慢”或许就是他从教30年的经验,潜移默化往往比拔苗助长带来更好的效果。我们无法期待学生即刻变成理想的样子,我们要有爱心和耐心,对我们的学生实施持之以恒的教育,我相信在不久的将来,我将收获每一个孩子带给我的不同惊喜。
当然,读吴非老师的文字,更多地是让我在平实的语调中感受到教育的美好和希望,他如同一名智者,为迷茫的教育者们,自我反思却无所适从的年青人指明方向。同时他的智慧一定来自他对于教育的爱,对学生的爱。因为爱学生,所以总在思考怎么做才是正确的、对学生好的,所以总在思考怎么避免所见所闻的那些教育误区。与他相比,我觉得自己显得特别的惭愧,我所匮乏的东西太多了,我的智慧和我的爱太微小了。