《停歇之书》读后感
在快节奏都市中,越来越多的人感受不到人情冷暖,越来越多的人孤独的过着每一天,就算是最应该无忧无虑的年纪也少了一些本该有的快乐,仿佛是生活越优渥,内心越孤独。
《停歇之书》是作家田禾在四个秋天里,以自己闲散的方式躲开城市,听着音乐融入自然,阅读、倾听、哲思并点亮生活的切身笔记。习惯了城市的喧嚣,快节奏的生活让我们在高度精神压力下迫不及待地想要找到一个可以停歇的港口,《停歇之书》让我们看到了脱离群体,独自流浪的田禾在随性的路上找到了生活中新的意义。
其实人生就像一次旅行,在一个景点过多的停留只会让那份新鲜感渐渐消失。喧嚣的城市就像是人生中的一个景点,长时间的驻留让心灵遭到禁锢,忙碌的生活让心灵感到疲累,生活的意义也渐渐变得模糊,倒不如像田禾一样随心随性在未知的旅途中寻找生命的意义。
世界上,很难找到一个完全没有自己音乐的民族,更难找到一个完全不接受音乐的人。每一个生命,都可以在音乐中定居。音乐于我们而言或许只是一种调剂品,只有倾心聆听才能融入到音乐的世界中,它可以陶冶人的情操,也可以消除人的忧郁,让心灵得到慰藉,让生命在音乐中定居。
物质的园田只需要种到退休,精神的园田却要种到离世。只是大多数人选择了追求物质而忽略了精神需求,只有等到老去的时候蓦然回首才发现这一生中走过的路、看过的景、读过的书是多么的贫瘠。我相信世界上百分之百的人在写“最后的愿望”清单上会有旅游这一项,原因无它,就是因为自己在有限的生命中只顾追求物质生活,而放弃了精神需求。
在有限的生命中本就存在着无限的可能,单一的生活只会浪费有限的时间,我们完全可以在保证基本生活质量的同时,丰富自己的精神生活,将现实生活这趟人生苦旅,变成一张自我满足的精神地图,在人生的画卷上填满各种色彩。
田禾在音乐中感悟到的四句话——对自己人生的全部定义:为生活涂鸦;为知觉歌唱;为身体写诗;为净土西归。这四句话同样也应该成为我们对自己人生的感悟,我们追求物质时,也不要忘记精神的需求,因为那是前进的希望,是指路的明灯。