感谢读书会这次活动,让我读到了这本书。袁枚说“书非借不能读也!”对我来说,借来的书很多时候放到期限到或者过期还没去翻,这次有任务了就逼着自己一点一点看,结果竟然看完了。我借到的版本是由付敏所编,由三联书店出版的。说实话,看了一遍,我还想再看一遍,正如傅雷的朋友楼适夷说的:这是一部最好的艺术学徒修养读物,也是一部充满父爱的苦心孤诣、呕心沥血的教子篇。它涉及到的不仅仅是音乐、美术、学习,感情,还有做人、做事乃至甚至于儿子写错字,父亲也会“郑重其事”地指出并耐心分析、纠正。
傅聪刚离开国家,傅雷就很细心地跟他讲:长篇累牍地给你写信,不是空唠叨,不是莫名其妙的gossip,而是有好几种作用的:第一,我的确是把你当作一个讨论艺术、讨论音乐的对手;第二,极想激出你一些青年人的感想,让我做父亲的得些新鲜养料,同时也可以间接传布给别的青年;第三,借通信锻炼你的——不但是文笔而尤其是你的思想;第四,我时时刻刻,随处给你做个警钟,做面“忠实的镜子”,不论在做人方面,在生活细节方面,在艺术修养方面,在演奏方面。他想要儿子知道国家的荣辱,艺术的尊严,要用严肃的态度对待一切,做一个“德艺具备,人格卓越的艺术家”。
读他们的书信,我们可以想到得到这样一个场景,儿子在数万里之外,正准备一场重要的演奏,父亲却好似对即将赴考的身边的孩子一般殷切地注视着他的每一次心脏的律动,设身处地预想他在要走的路上会遇到的各种可能的情景,并替她设计应该如何对待。说实话,合起书来,我常常自我反省:我对孩子有没有这种耐心,有没有这么全面地去考虑过他要面对的事情。