这是黑柳彻子的一篇自传。主人公是小豆豆,就是当时人们认为无可药救的小豆豆,长大后却取得了很大成就。因为她遇到了巴学园,遇到了小林校长。小林校长与众不同的教学方式教会了与众不同的小豆豆。
读了这书,我也好想遇见一个小林校长。小豆豆这个无可药救的孩子被全世界孩子都喜欢的校长改变了。校长耐心地开导小豆豆,让她把想说的都说出来。小豆豆把想说的都说了一遍,竟然说了四个小时。一般的老师看见小豆豆都会破口大骂。小豆豆一次次被退学,所以妈妈只好瞒着小豆豆把她送进了另一所学校一一巴学园。在巴学园里,她快乐的学习,最终成就了小豆豆。
两个与众不同的老师,面对同一个学生,结果也是与众不同的。当前的我也正遇到与众不同的波波老师,期待我的成长蜕变!