《正能量》读后感
正能量几乎成了20xx最火的一个词,书刊、杂志、电视节目、网络随处可见的一个词。乍一看,我觉得正能量大概是积极、向上、乐观、正面的心理态度和能量,但我并不敢确定我的理解就是对它的准确定义,很多爱用正能量这个词宣讲自己或激励别人的人估计也如同我这样大概理解或根本不理解而赶语言的时髦罢了。
在机场看到《正能量》这本书,看得入迷差点没听到登机呼叫,没来及的买,回来惦记才又去书店买来。我本就对心理学书籍颇感兴趣,而况是这么热火的一个词,恨不得看完就能让我充满能量。这本书是世界级心理学大师理查德怀斯曼顶级巨作,书封面上的一句“坚持正能量,人生不畏惧”很是有振奋人心的意思。翻开了,看后了,才发现这本书其实不太好懂,很多心理实验的报告,也大概因其学术性较强的缘故吧,翻译语言也不能有太多通俗或趣味的空间,有些章节还是会让人迷惑,而且我没有按编者的意图看这本书,编者希望读者看到一些章节的时候能把书页撕掉,他认为这样能让人有更巨大的行为动力按他所说的理论重新看待一些问题、重新开始一些生活,但我不舍得撕,是不是也促成我不能透彻理解这些实验意图,想撕一本再买一本收藏又嫌麻烦,终究导致了自己的一知半解。
不过我认为我还是掌握了些这本书的精华的,我之前认为正能量产生效应是心理先有主观想法再带动行为积极转变,看了书才明白作者的实验结论是告诉大家具体的行为可能产生的心理能量,如果想要有正能量的心理状态,可以先做出具有正能量行为的举动(无论心里情愿不情愿),这些行为举动都会不自觉让你产生积极、开心、乐观的心理状态,这和我之前认为的心理和行为的关系是相反的,所以我决定要让自己的表情、语言、行为都是正的,我的心理能量也就正了, 写到这我自己都搞不清楚我说的到底是什么意思了,呵呵。所以我打算,这本收藏,再买来一本撕吧。