《正能量》读后感
怀斯曼的《正能量》用“表现原理”向我们充分阐释了正能量的来源,以及如何创造正能量,同时也教会了我们一些创造正能量的实际操作。过各种有趣新奇的实验,得出一系列行之有效的方法,以帮助所有身处人生低谷、长期焦虑、沮丧、消沉、自我怀疑的人。
这本书破除了我们过去秉持的“性格决定命运”“情绪决定行为”等认知。运用书中的技巧,可以使我们产生一个新的自我,变得更加自信、充满活力、也更有安全感。《正能量》还揭秘了什么样的行为模式可以影响我们的信念、情绪、意志力,并通过一系列的练习,提升我们内在的信任、豁达、愉悦、进取等正能量;同时,规避自私、猜疑、不自信的负能量。当我们陷身困惑、争执或消极能量之中时,可以运用怀斯曼教授的理论,解脱或改变破坏性的能量。当积极的能量被引爆时,我们的人生将会得到神奇的大转变。《正能量》是一本排除负面情绪、传递正向能量的心灵成长之书。
我们常常无奈的说,我笑并不是我真的开心。但是当我舒开眉心,嘴角上翘,心情会微妙变的好起来,于是变成“我笑了于是我开心了”。快乐可以是自找的!当我们弯着身子窝在椅子里的时候,觉得疲劳与心情低落。我们认为这是精神状态不好的正常表现。但会不会是因为这样的姿势使得我们有这样的感觉呢?如果我们坐直身体,上调电脑显示屏,这样微微抬头的看着屏幕,一副很自信与胸有成竹的样子,然后,我们的精神状态变好了,感觉正能量在充斥进来。
这些是身体的小小的改变,使我们产生正能量。如果行为上改变的多一点,我们的正能量会更多一点。詹姆斯说:“如果你想拥有一种品质,那就表现的像是你已经拥有了这个品质一样”。作者将这一简单而强大的主张表述为“表现”原理。我最近也在试着实践这句话。这就和我们一直说的GTD差不多,不要瞻前顾后,自我怀疑,只要去做。如果不想赖床,那就好像自己从不赖床那样,闹钟响了就坐起来穿衣服,告诉自己我一向按时起床的。如果害怕与人交往,那就表现的自己很活泼与外向,见到认识的人主动打招呼,寒暄两句,就像平时一直都是这样的。
通过阅读全书,我认识到:积极人生,来自自我创造的正能量。生活要继续,一个充满正能量的人,总是能够更加快乐,更加充实,也更加成功!