《草房子》读后感
我们的童年,既有欢乐,也有烦恼。我们有引人入胜的动画片,也有令人厌倦的兴趣班。那我们父辈的童年又是怎样的呢?读了作家曹文轩的小说《草房子》,我仿佛穿越时空,回到了父辈的童年世界。
《草房子》讲的是上个世纪60年代一个叫油麻地的小村庄的故事。在书中,我认识了活泼可爱的桑桑、淳朴善良的纸月、自信顽强的杜小康、自尊自强的陆鹤……在白云悠悠的蓝天下,在波光粼粼的湖水边,在金色的草房子里,他们一起欢笑,一起忧伤,互相帮助,共同成长。虽然他们所处的环境与我们现在的完全不一样,但这些故事同样让我感动,令我深思。
印象最深的是杜小康的故事。杜小康的祖辈积攒下来了许多钱财,但因为他父亲一次错误的投资,家财丧失殆尽。他被迫辍学并与父亲四处筹款。后来他们买了五百只小鸭,一起去遥远的地方放鸭。但是不巧,他们连续几次将鸭子误放入当地人的鱼塘,鸭子几乎吃尽了渔民们刚放入鱼塘的几万条鱼苗,愤怒的渔民把他们的船和鸭子扣留起来……
面对这一连串的打击,杜小康没有在痛苦中消沉。当他迎着暴风雨,在莽莽苍苍的芦苇荡里狂奔,追赶失散的鸭群时,他在挫折中长大了,他明白过去的富贵生活已一去不复返,美好的生活是要用自己勤劳的双手创造出来。
油麻地没有电视,没有电脑,甚至没有电,但油麻地的孩子们依然快乐,因为他们真诚地对待每一个人,勇敢地面对每一次挫折。在《草房子》里,我找到了父辈成长的足迹,也得到了健康成长的道理。