亲亲我的妈妈读后感
拜读《亲亲我的妈妈》。我潸然泪下,面对这伸手不见五指的黑夜,世界睡了,我醒了。
一阵凉风拂过,心生寒意,脑子感慨仍如春雨般连绵不绝,耳边突然响起,一位老者的声音,他说:“付出是风,悄无声息地飘过田野、飘过农庄;回报是云,时而停息,时而行走,浮在空中;付出是日,照耀万物;回报是日,辉映大地;付出是光,静静地发散自己那点明亮;回报是影,悄悄地留存一份适度的肃穆……”随着声音的消逝,我渐渐陷入沉思……
文中主人公赵安迪年仅十岁却经历了人间的生死离别,他的父亲生前对他呵护备至,因为他与常人不一样,他没有母爱,在面临车祸的到来,赵爸爸选择付出生命为代价,令孩子能够在一次重生,赵安迪也如愿以偿,见到了自己的妈妈,并与其生活在同一个屋檐下。
这对母子并不像其他母子一样生活的其乐融融,他们是两个病人组成的家庭,一个患有轻度孤独症,一个患有轻度有抑郁症,这对母子如陌生人一样,从不说话,从不向对方欢笑,唯一仅有的是眼神的碰撞。然而他们却互相理解,互相鼓励,即使他们之间存在着代沟,也似旁若无物,直至他们为对方治好了病症。他们付出了,也得到了回报。
回想我们的十余载,有的只有刁蛮、任性、不理解,只是一味的向父母索取我们想要的,从未设身处地为他们着想,更无所谓付出了。人们常叹:谁言寸草心,报得三春晖?我想大概如此吧!十岁的我,总是依偎在父母怀中,享受着父母赐予的宠爱,欣赏着大地奉献的芬芳,无知的少年总以为这是理所当然,却不知:鲜花的芬芳需要太阳付出丝缕温和的阳光,云层施舍点滴甘甜的雨露,这过程有付出,也要回报,若要回报得有付出吧!
父母就是那轻弱的风;父母就是那朵飘逸的云;父母就是那个温和的日;父母就是那轮清澈的月;父母就是那到雅洁的光;父母就是那安然的影……
无眠的夜,没有丝毫睡意,倾听着人间的爱的声音,等待天亮的到来。