《神秘岛》叙述了美国南北战争时期,被困在南方军队中的五个南方人伺机乘气球逃脱,途中,被狂风吹到了南太平洋的一个荒岛上,靠团结和互助,凭智慧和勤劳,从一无所有的难民,变成了在这片土地上幸福生活的公民。
他们挽救了在附近另一孤岛上独居了十二年而失去理智的罪犯,使他恢复了人性,成为他们忠实的伙伴。每当危难时刻,总有一个神秘人物在援助他们。他就是海底两万里中的尼摩船长。之后,小岛上的火山爆发了,只剩下了一块直径刚过一丈的岩石。最后移殖民们登上了格兰特船长的儿子罗伯特指挥的“邓肯号”,重返祖国的怀抱。
合上这本书,我思绪万千:当我们遇到困难实在是解决不了的时候,是否想到过群众?当你和其他人同时被困险境,但人们只能一个一个逃出去时,你曾想过让别人先走么?当有一个荣誉摆在你们面前,你想过要退让一步么?
牺牲精神有时也是值得我们学习的。