九月一日这天,好像比往日不一样:四面八方的青少年都背着书包高高兴兴的上学了。
早上(饭后),我背着书包朝着阳光初升的方向迈进。一路上,一件一件的(往)事闪过眼前。我想着想着,突然想到了爸爸在吃早饭时,给我控诉了旧社会穷人上不起学的一个故事。
那是一九三九年,有一天,爸爸出去打柴,看到地主、富农的儿子都背着书包上学了,就回家对爷爷说:“我要读书。”爷爷为了不让爸爸不受人家压迫,决心让爸爸去念点书。没有钱,就到邻居家去借,借了十几家,才借够学费,当时,爸爸是多么高兴啊。那(哪)知到(道),一走进校门,那些狼养的小子就扑过来又打又骂,说爸爸穿的(得)烂,把他推出了校门。爸爸是多么的难过呀。想着这些,我好像看到了旧社会那种悲惨的景象,……
“上那(哪)去?”一句话打断了我的沉思,抬头一看:“李大伯,我上学去。”“你们这些娃子真是幸福,可不能忘记毛主席恩情和对你们的希望啊,一定要认真地读毛主席的书,学好文化知识,使将来能够在描绘祖国的图纸上添上一笔最新最美的(色)彩。”“大伯,你放心吧,这个理想,我一定要实现。”大伯笑笑说:“这才象(像)个革命事业的接班人。啊,快上学去。”“我就去,大伯,再见。”
说着,我就背着书包,非常愉快的来到了学校。