《昆虫记》读后感
《昆虫记》是法国著名昆虫学家法布尔写的,法布尔从小就喜爱昆虫,经常外出寻找昆虫,每天都会带很多的昆虫回家观察,法布尔的父母极力鼓励法布尔观察昆虫。他长大后,在乡间小镇买了一块荒地,把研究昆虫的计划变成现实,通过坚持不懈地努力著出了《昆虫记》这部昆虫学巨著。
这本书中我最喜欢的昆虫就是蜣螂,说到蜣螂,它给我的第一印象就是臭,对,可是我从书里知道了蜣螂的不同,我了解到蜣螂以动物的粪便为食,有“自然界清道夫”的称号。蜣螂的家一般驻扎在山腰中间的树下,可是粪球的体重远远超过了蜣螂的体重。山腰都是上坡路,它还是坚持不懈不到最后不放弃,这难道不像一位成功人士吗?
令我印象最深刻的是,我们生活中不敢靠近的一些昆虫,我们也可以进行研究;比如大螂型昆虫的夹子的两个制造力的支点,从而提高自身的咬合力,它们头三角形却能活动自如,复眼大而明亮,颈可自由转动。法布尔观察得细致入微,文字表达得惟妙惟肖,让我宛如身临其境。读了本书后,我也学会了对周围事物进行观察,我也喜欢上了观察,《昆虫记》教会了我很多东西,比如他的写作方法,我觉得很好,枯燥的知识在他的笔下如优美的散文。他可以从观察中慢慢地把视角转动到其他地方,十分自然又不失风趣,我觉得这真是一本好书。
因为自己喜欢昆虫,这本书我读了好几遍,我觉得昆虫也有很多让我们学习的地方,就比如说蜣螂,我没有它的毅力,又比如蜜蜂,我没有它的勤劳,还比如蚂蚁,我们没有它们的团结......我想动物尚且有自己的原则,有自己的坚持,我们这么聪明的人类更应该努力学习,改变自己的生活,今后,我认定的事情定会认真,坚持不懈地去做好。
书是人类进步的阶梯,《昆虫记》教会了我很多的东西,我喜欢《昆虫记》,如果让我给它打分的话,我的分数是满分。