《昆虫记》读后感
大家听说过蝉这个昆虫吗?蝉是雨后的夏天中再普通不过的一种昆虫了,可是,就是这样一只普通再普通不过的蝉,却歌唱出了美丽的夏天,你想更多的了解蝉吗?那请与我一起走进《法布尔的昆虫记8》——夏日的音乐家“蝉”!
在7月的某一天,一位蝉妈妈细心挑选了一根好树枝,在树枝上做了40个卵房,每个卵房大约10个蝉卵,这位了不起的蝉妈妈一共产下了400多个蝉卵,最后无力的掉到地上死去了,它甚至没有力气赶走把蚋卵产进自己卵房里的那只可恶的蚋妈妈,更没有力气,保护自己那可爱而可怜的宝宝们。
9月下旬,一只名叫小乐的雄蝉幸运的破壳而出,它的外表看起来没有什么变化,只是多了一双黑色的小眼睛和鱼鳍似的前腿,小乐爬出了小树洞,奋身一跳,来到了大地上,找了一块好地,挖好了洞穴。
小乐在洞穴里苦苦等待了4年,他一共蜕了4次皮,它的食物就是树根的汁液,小乐经历了四个春夏秋冬呀!它是多么盼望早早变成蝉飞向天空啊!终于,在一个盛夏的傍晚,小乐爬出了洞穴,蜕掉了皮,成了一只高3.5厘米的成年雄蝉。小乐从爬出洞穴直到死去,只经历了3个星期,小乐的唱歌生涯多么短暂,临死的小乐,唱出了最后一首凄凉的林中悲歌:有没有听过我的歌?那可是我等了4年的歌声啊!我从来不与别人吵架,也不去理会世上的是是非非!因为我的一生太短暂了,所以我没有时间去管那些事情!
唱完最后一首歌的小乐,“砰”的一声无力的掉在了地上,小乐结束了自己作为蝉的短暂一生。
小乐的生命是多么的短暂,相比之下,我们人类的生命是不是更长久一些呢?身为一只蝉的小乐都知道珍惜时间,珍惜生命,不和别人吵架,也不去理会世上的是是非非,因而浪费时间,浪费生命,连蝉都知道要用时间和生命去做有意义的事情,更何况身为人类的我们呢?我们更应当好好学习,珍惜这宝贵的时间,更应该珍惜这只有一次的生命!