中国文化被别人搬上银幕,亲切,多少也有点别扭。根据中国故事改编的动画片《花木兰》,不仅仅看到了爱国爱家的闪光点,还挖掘出了属于花木兰自己的心路历程,就是如何找到真实的自己,如何开发潜藏的能量。影片采用了超多写意式的水墨画作为背景。山水,花草,庭院,田野。色彩并不是迪士尼通常的那种浓重,而是完全模仿了水墨画中的清淡。
当花木兰发现自己永远不可能做一个完美的贤妻良母时,外人否定她,认为她不能为家人争光;家人则鼓励她,期望她努力改变。是快乐地做自己还是沮丧地迎合他人可汗大规模的征兵,不得不让木兰做出了代父从军的决定。
军营的生活并不好过。每一天从早到晚的耐力训练,让木兰有些跟不上他人的脚步。但她从未放下,还是相信,生活虽不完美,但也不是太糟糕。
战场上,靠的不仅仅仅是力气,有时候也得靠智慧。木兰制造的雪崩,使军队胜利。当然,《花木兰》中的木须,也是功臣之一。在人生的过程中,每个人总是不断地在寻求自身的价值,这并不代表我们活在他人的眼光和掌声之中,而是对自身的一种自我肯定。当木兰都承认了自己其实只但是是假冒的时,她便接近了真实,因为她最终成就了最真实的自己。
最后,她为之努力,又发挥潜能的转折点出现了,替父从军、击败匈奴使她成了全民女英雄。
就像木须所说:“那是因为头盔太脏了,我给你擦擦干净。”也许再擦擦,我们就会看到不一样的自己,发现自己的美与善良以及勇气。在故事中能令人处处得到启发。人,只有在发挥所长时,才能散发出强大的光芒。含苞待放的花朵,也有属于它的春天。