鲁滨逊从小就喜欢航海,他希望出门闯荡而不是接受父亲为他铺好的路。怀着对梦想的渴望,鲁滨逊迎接了一次又一次死神的挑战。
他瞒着父亲出海,不料第一次航行就遇上了大风浪,所有人都认为这是上天对鲁滨逊的警示。然而这次的灾难并没有击垮鲁滨逊出海的信念,他又来到非洲经商,赚了一笔钱。再次起航时,却遇上土耳其海盗,沦为了奴隶。
鲁滨逊的识时务与极强的生存能力使他逃了出来,然而船却又在途中遭遇不幸,所有的人员全部遇难,唯有他一人幸存,他只身漂流到一个杳无人烟的孤岛上。此时的他几乎是绝望的,试想一下,若是我面对这样的局面,恐怕早就放弃了吧,谁又会一点也不慌乱呢?鲁滨逊甚至开始后悔,后悔当初为什么不去接受安稳的生活呢?可是这种念头在他冷静下来后仿佛就是浮光掠影,纵然有种种不幸与困难摆在鲁滨逊的面前,他还是为了梦想勇往直前,将那些困难都抛之脑后。
处处是绝境,处处有生机。
正所谓“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”鲁滨逊在经过了短暂的犹豫后,他开始着手打造起属于自己的天地。吃、穿、用、住,从无到有,如枯木逢春一般使这个荒岛变得生机勃勃,他从一次次的失败中总结经验,靠自己的劳动养活自己。
鲁滨逊不同于常人庸庸碌碌的人生阅历,他接受了死神的挑战,越困难,就越不气馁。每一次都是一个提升自我的机会。当28年与恶劣环境的斗争结束时,他已然成为了一个伟大的人,一个获得新生的人。