她,是一个纯真美丽而懂事的女孩——葵花;他,是一个不会说话但勤劳善良的男孩——青铜。他们不曾相识,却似曾相识,他们的相遇,注定了他们有一段不同寻常的经历……。
一开始,这本书我根本不想看,但妈妈看得津津有味,我也忍不住翻看了起来,这一看可一发不可收拾,被文中的故事深深地吸引,反复地看了几遍。
青铜家虽然十分贫穷,但还是收养了葵花。当全家人为了给葵花凑学费时,青铜不管下雨下雪,想尽一切办法卖芦花鞋。真是皇天不负有心人,通过他的努力与坚持终于卖出了101双鞋子,最后那双鞋子竟然从自己的脚上拿下来的,就是为了多赚钱,供她上学。我永远也忘不了,他光着脚走在冰天雪地里的情景。当他发现葵花上舞台没有银项链时,他也想尽办法给她弄到,竟然用嘴吹出了冰凌项链……。
我很惊讶于他们的这份坚持,在生活如此困难的情况下,他们互相帮助,在一件件小事上显示出了他们高尚、善良的品质。我们大多数人都过着比较富裕的生活,如果都能付出一点点爱心,在你付出的同时,相信也会有回报的!这样世界也将会变得越来越美好!