《狼王梦》中,紫岚的丈夫为争夺王位而死,从此,紫岚心中便种下了一个愿望:她的孩子一定要成为新一代狼王,为丈夫完成心愿。
在培养儿子成为狼王的过程中,一次又一次的差错让所有儿子命丧黄泉,她只剩下一个女儿。不久后,一位英俊年轻的公狼看中了她的女儿,女儿也离开了她。紫岚悲痛欲绝,后悔自己为什么要把儿子送上绝路,可惜世上没有后悔药。
我亦是如此,明明可以坚持下去的事情,却因为一次又一次的挫折而放弃,最终一事无成。那一年,母亲让我学一门乐器,我不假思索的选择了钢琴,因为那时我觉得将手放在钢琴上,按着黑键白键,每一个琴键发出悦耳的旋律,这种感觉非常奇妙,使我陶醉其中,不由的喜欢上了这种乐器。第一节钢琴课,我欢天喜地,一路蹦着,跳着,来到了琴行,学习五线谱,兴致盎然。随着时间推移钢琴对我的吸引力不那么强了。
我渐渐的疏远了它,不过,有时间我还是会打开琴盖复习一下学过的曲目,也就打发打发时间,没什么意义。几个月的时间一晃而过,钢琴我一次都没有碰过,有时想起来,会走到旁边看看,但还是没有打开。因为现在的乐谱越来越难,练琴时更是错误百出,初学时的兴奋已成为历史。几个月后,我得到了钢琴的一级证书,我从心底里知道,这次的证书只给了我杯水车薪的鼓励,根本起不到任何作用。
又是几个月,学习的曲目越来越超出我的想象,练习时经常找不到中央c,就这样,它被我完完全全的抛弃了。我甚至有些后悔,为什么当时选择乐器时不选择古筝而要选择枯燥的钢琴呢?再后来,我上了小学三年级,慢慢知道了钢琴的好处,现在更后悔,为什么当初不能坚持下去?而是选择了退缩。可是世界上没有后悔药,我现在连四分音符都不知道是什么样的了。
读了《狼王梦》后,让我明白了,我们要沿着一个正确的目标去努力,不要等到失败后才开始后悔,那时一切都为时已晚。