狼,对于很多人来说都是危险而又狡猾的存在。“转视积薪后,一狼洞其中,意将隧入以攻其后也。身以半入,只露尻尾。”聊斋先生蒲松龄曾在《狼》中这样描写它们。但是,凡是事物必有两面性。狼,并不是仅仅只有坏的一面。
在沈石溪先生的著作《狼王梦》中,母狼紫岚怀了狼宝宝“它像包括人类在内的大自然里所有的雌性动物一样,当小宝贝在自己的体内淘气的踢蹬蠕动时,它体会到了一种即将做母亲的幸福感和神秘感,同时也为还没出世的小宝贝未来的命运深深地担忧。”
在狼宝宝们出生后,它又想尽办法为自己的宝宝们寻找食物,让它们获取营养。它身上的母爱尽露,扛起了抚养多只狼宝宝的重担子。
梦想,离我们是那么的遥远,却又感觉近在眼前;感觉它是那么的虚无缥缈,却又真实地存在于我们的生活当中。
我们每人都有一个梦,而母狼紫岚也有一个梦——狼王梦。它曾将自己的每一只狼崽培育,渴望有朝一日能够当上狼王,却相继死去。后来它又为护狼孙而死,也是希望狼孙中能有一只狼脱颖而出,成为狼王。这个梦想一直延续了三代,紫岚一生都在为这个梦想而拼搏,却到死也没能了却这个一辈子的心愿。
它对爱情是那么的忠贞不渝。那么的执着,只是为了实现黑桑的遗愿。
狼,本质是自私的。但它们对自己的孩子是百般疼爱的,对有恩之人是百般感激的。它们不会像蛇,对有恩之人恩将仇报,而是尽力去报答,即使因此失去性命,它们也会在临死之前去安慰自己的恩人,让他们不要难过。
如今,人们对狼的偏执也越发重,狼的数量也越来越少。只希望能有更多的人能深入地去了解它们,然后保护它们吧。