《雾都孤儿》读后感
这个故事的结局是老套的,坏人最终得到了报应,好人经过磨难以后得到了上天的眷顾,幸福的生活了下去……但谁能说他在看小说的时候不是期待这样一种圆满的结局呢。刚开始看这本书时,我一直以为最后会出现可怕的结局,当小奥利弗不幸一次又一次陷入坏人的魔爪时,我一次又一次地合上书,不想看下去了,不希望书的结尾告诉我奥利弗的命运是悲惨的。我坚持的结果是它没有让我失望。
小奥利弗是狄更斯在这本书里刻画的一个生事不明,从出生就呆在贫民习义所,那个年代英国政府收容贫民的地方,更像是监狱,被收容在里面的孩子基本每天是半饥半饱的,穿得破烂,不知道什么是饱,甚至很多孩子整天都吃不到东西,冬天了还赤着脚,奥利弗就是在这样的环境中长大,他是一个苍白而瘦弱的孩子,然而天性或遗传给了他一颗善良和坚毅的心灵,这样艰苦的环境反而使他的心灵得到了充分发展。即使后来奥利弗无意中落入了伦敦那些阳光找不到的黑暗角落,威胁、饥饿、恐惧都没能留住他,那颗善良勇敢的心一步步带他逃脱坏人的魔掌……奥利弗是幸运的,因为他遇上了老绅士,梅太太以及露梓等一群好人,正因为有他们才让奥利弗成功的脱离了恶人精心为他设计的圈套,否则一颗善良的心也挽救不了他。
书中那些一次次想把奥利弗拉入他们的生活圈子的恶人,老犹太费根、赛克斯固然是十恶不赦的坏人,但是南茜和贝茨等一批青年,之所以会陷入这个泥沼,并非因为他们具有邪恶的天性,为了最最基本的生存条件,填饱肚子,除了摆在眼前的偷窃之外他们没有其他选择,没有人看到他们的无助和绝望,没有人去帮他们一把他们听不到是非对错的声音。其实他们的天性都是善良的,到最后都有所醒悟,就像南茜一样,为了救奥利弗不惜丢掉自己的小命,但是当那些好人们希望帮助她一同脱离黑暗势力的时候,她心动过,但最后却拒绝了,因为她的根已经深深扎在了那里,她已经离不开了……
粗粗的读了一遍雾都孤儿,所以也写不出深刻的读后感,好似流水账把作者描绘的故事从头到尾复述一遍,平淡无奇。我看书很少看序,因为那是某人对这本书的总结,是别人的读后感。不管是谁总结的,那肯定比我的好,所以我怕影响自己接下来的阅读,一般会选择在读完以后大概看下,这本书也不例外,让我惭愧的是,读完序后我发现我根本没有资格说我读过雾都孤儿,作者想通过这本书抨击的社会现象,所要抗议和呼吁的事情,我都没有领悟到,我只是像个孩子一样读了一个故事而已,就这样。但是如果要真正读懂狄更斯所要表达的思想,似乎但看这一本书是不够的,最好把他的作品都读一遍,了解当时他所生活的那个时代背景,然后再一次细细品读这本书,才能有所感悟。现在决定转变自己随意选择书的方式了,读完一本书,然后在读有关于这本书或者该作者的其他作品,这样或许会受到更好的效果,也更深刻些。