起初并不想阅读此书,但“雾都”二字吸引了我,不禁让我想起西安雾霾,百年前的伦敦也是由于工业化污染而灰蒙蒙的。不仅让蔚蓝的天空被玷污,更让人的心灵越发肮脏。就像刚出生时的奥利弗一样,呱呱坠地便被命运所抛弃,父亲遥不可及,母亲虚弱而死,唯一留下的财物也被接生阿婆所占有,孤零零的独自生活在孤儿院。后来长大一点,便被院长卖去当童工及学徒,理所当然的被压榨剥削,老板根本不给他学习技术的机会,老板娘揪着他的头发去烧火、打水、做饭,老板的儿子诺亚没事就逗弄他,每天到最后只是一点面包屑。社会底层的人过得就如这般,这也许是Dickens的底层生活真实写照。理想是美好的,现实是残酷的,作为一名当代大学生应该都有自己的一个梦或者说理想,但更应该认清自己的定位,及社会的残酷一面,莫要做时代的牺牲品。更不要沦落到社会底层,不是因为他们可怜或不值得尊敬,而是代价并不是每个人都付得起。
人的命运并没有交到别人手里,包括上帝,一直掌握在自己的手里,懂得抗争给自己争取,纵然抗争失败也要义无反顾,只因结局谁也无法左右。奥利弗在老板家的奴役下,身材堪比“芦柴棒”,终于不堪忍受诺亚辱骂妈妈而殴打诺亚之后,踏上前往伦敦的不平之路。刚到伦敦不久便被人骗去到贼窝,接受训练当扒手,不幸的是,小奥利弗因为胆小和未泯灭的良知并没有取得第一次偷窃的成功,再次理所当然的被同伙所利用并抛弃,被警察误认为小偷所抓捕。也许并不是所有的人那么冷漠对待贫穷的人,卖东西的老板指证他不是扒窃之人,从而幸运地避免了牢狱之灾。记得萧伯纳曾说过“不要害怕阴影,因为在不远处定会有阳光”,所以幸运之神再次降临在小奥利弗的身上,他遇到了布朗劳先生,一个善良的富人,也是足以改写奥利弗一生的人。本以为奥利弗可以逃脱费根的魔爪,不想一波未平一波又起,与之而来的还有一个更大的阴谋。小奥利弗被抓后并没有再去偷窃,而是被关押等着奥利弗他未知的哥哥蒙克斯的裁决。蒙克斯是主人公的同父异母的兄长,为了吞掉属于奥利弗的财产,不惜绑架他并杀之而后快。有时至亲甚至没有一个陌生人更亲厚,“天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往”,人可以为了利益化身为魔,不惜毁掉一切。与小奥利弗毫无关系的一直活在魔鬼身边的南希冒着生命的危险,告诉布朗劳一切,虽然最终没能逃过费根他们的杀害,但小奥利弗却最终逃过一劫。底层的人也可以有一颗比高层的人更伟大无私的心,在雾都之中如太阳般发出耀眼的光芒!
在小说的结尾,小奥利弗在布朗劳先生的帮助下,哥哥蒙克斯认罪,但奥利弗并没有追究并愿与蒙克斯共享财产,从此过上幸福快乐的生活!我想这不仅是作者的愿望,更是每一个读者的愿望。文章情节跌宕起伏,扣人心弦,不仅客观地反映社会现实更突出不同阶层的人物心理,值得一读!