《雾都孤儿》读后感
《雾都孤儿》的作者是英国著名男作家--查尔斯约翰赫芬姆狄更斯。查尔斯约翰赫芬姆狄更斯是19世纪英国批判现实主义小说家,狄更斯经常观察社会底层的人的遭遇,生动形象具体的表现出了当时社会的混乱,为世界批判现实主义文学的开阔和发展作出了重大的贡献。到现在为止还是对英国社会上的人们有着极其巨大的影响。它的主要作品为:《雾都孤儿》、《匹克威克外传》、《远大前程》、《艰难时世》和《双城记》。《雾都孤儿》里面的人物是十分的鲜明的。
恶为:费根;善为:布朗罗先生和奥利弗;中性为:南希、老犹太人和那一群偷东西的孩子。本书当中我最喜欢的任务就是善良的布朗罗先生,他的一出现,就能知道他是本书当中唯一的好人。他的善良是一般人所没有的,还有他竟然能把自己收留来的孩子当做自己的孙子一样对待,并且给那些可怜的孩子提供尽量最好的环境。
我心里暗暗的佩服布朗罗先生,慈善的布朗罗先生值得我们仰慕、学习。布朗罗见到奥利弗的时候,都已经表明幸运降临到了奥利弗的头上,但是奥利弗还是没有能摆脱老犹太他们的魔爪。只有短短的几天,奥利弗又被坏人们骗了回来。现在是我最讨厌的人了,他没有一颗善良的心,他的心永远是黑的。他想方设法把一滴滴毒汁注入孩子们的灵魂深处,要永永远远把邪恶的黑色代替他们原本的纯洁无暇,让他们永不复原!他是一个多么不可思议的恶人啊,我简直不敢相信原来以前的社会上竟然会有着一种人!
他没有一次会让孩子们又重新做人,做一个好人的机会。他让孩子们偷东西,取回孩子们的一生,让他们只能以偷东西为基本的生活条件。不要说给这些孤儿学习,就连教他们如何做人或懂得善恶之分都没有。只顾着自己,这种人真是自私、可恨到极点了!上帝是没有理由善待他的,他的下场就是死的惨一些,所以最后他的死很是让我满意。他是谁,大家都应该清楚。那一群孩子和南希没有什么好说的,他们本是纯洁的,只是被那个让人无语的恶人(我实在是不想提到他的名字,所以就直接叫他恶人了)所带坏的,他们看上去是恶人,但是他们还是善心犹存的。不过我自认为南希更加得善良些,她可以为奥利弗而死,为了正义,她也拼搏了一番,虽然结果不是很好。接着就是主人公--奥利弗了。奥利弗这个人是文章的中心,大家都十分的了解他的性格。最后他为了正义的奋斗,成为了一个好人,这也是他所应得的,并不感到奇怪。但是我认为他也有做得不好的地方,比如说:在那个让人无语的恶人逼奥利弗去抢劫布朗罗先生的时候,他应该不去那样做,宁愿去死。(不过这也可能是剧情的需要,以上那只是我的观点。)结局还是好的,孩子们变成好人了,恶人死了,老犹太坐牢了,奥利弗成为一个合格的书生了。我喜欢这本书,它让我们知道了那是英国社会的残酷和黑暗无比,也让我懂得了善恶之人的区别!