《雾都孤儿》读后感
《雾都孤儿》是英国作家查尔斯·狄更斯的名著。小说通过对人物形象的塑造,反映了广阔的历史画面,展现了丰富的社会生活。阅读之后感受颇深,既有对主人公奥利弗悲惨生活的同情,又有对19世纪资本主义、冰冷现实的憎恨。往往一篇作品是作者借此反映现实生活的一种方式,从中可以看到作者对当时社会的评价和态度。
一、人物形象的塑造
首先主人公奥利弗的登场是从他出生开始的,“一天夜里,一位年轻的孕妇被人抬进了济贫院,没过多少时间,一个小小的生命就来到了人间。这个小生命躺在一块小小的褥垫上不停地喘气,在众人眼里他似乎就要活不成了,但过了一分多钟左右,他却打了一个喷嚏,哇哇地哭出声来。”这个小生命的诞生地是济贫院,这表示他的苦难生活即将开始,同时通过他的“转危为安”也暗示着奥利弗旺盛的生命力。但他的母亲在生下他后就离开了人世。奥利弗也就成为一个由教会教养、由济贫院收容的孤儿,一个将吃不饱也饿不死的卑微苦工,注定了要在世间尝老拳、挨巴掌,遭受所有人的歧视而得不到任何人的怜悯。这提示出了奥利弗的身世,也从侧面反映了英国社会邪恶丑陋的一面,暗示了英国贫苦儿童的悲惨命运。虽然奥利弗的身世很可怜,童年生活也相当的凄苦,但这一切也不能泯灭一个孩子天真善良的天性。他从孤儿院逃跑后又误入了贼窝,当他看见贝兹和机灵鬼去偷布郎罗的东西,而他又被误认为是小偷了,他始终坚持自己没有偷东西,并且对布郎罗对他的精心呵护,心存感激,从他那小小的可怜的眼神中让人感到揪心。然而命运对于个男孩并没有因此垂青,真想让他被好人布郎罗救下来后,能过上幸福的生活,但他又被老奸巨滑的费金弄回了贼窝。但作者对小奥利弗的形象设计是天真可爱、勇敢善良、刚毅倔强的。所以他宁死不肯偷窃,反抗中险些送命。并且不顾自已身体安危而奋起反抗。奥利弗的经历让人心痛不已,总觉得这个男孩的命运怎么会如此的多舛。其实这正是作者对现实的一种批判手法,通过丰富的语言、动作、感情的描写引起大家的共鸣。所有人都愿意有个完美的结局,作者也恰恰如此,通过对小奥利弗身世之迷的揭开,善良的人们纷纷出场,哈利、露丝……恶有恶报,十恶不赦的老费金终于走上了绞刑架,而小奥利弗也过上了平静幸福的田园生活。这个故事的结局让人非常欣慰。
作品所展现的社会生活
《雾都孤儿》以伦敦贫民窟为背景,为我们描述了孤儿小奥利弗的生活经历,向我们展示了他出身贫寒却正直、坚韧的男孩形象。他在济贫院的悲惨生活、在棺材铺的不公遭遇,以及误入贼窝的经历,都反映了当时英国下层穷苦儿童的悲惨生活。狄更斯在此讲述奥利弗艰难屈辱的童年生活的同时,为我们描绘了一个充满黑暗的、冷冰冰的社会现实。
三、作品的语言特色
这部小说有许多精彩的个性化语言,通过对这些语言的运用将一幅生动形象的场景展现在我们面前。如格林维格的“把自己脑袋吃下去”,贝兹的“嘟噜嘟噜,瞎编乱扯,胡说八道”等,完全符合人物性格,使人物形象生动有趣,符合故事情节。