《雾都孤儿》读后感
一个瘦骨嶙峋的男孩子惊慌失措地飞奔在伦敦街头,几个身材魁梧的大汉手持木棍,面目狰狞,正咬牙切齿地追赶着这可怜的孩子。这就是出现在《雾都孤儿》上的醒目封面。
《雾都孤儿》是英国著名小说家狄更斯的代表作,书中多以白描的手法讲述了小说主人公奥利费,在寄养院里被“养育”了九年,然后被送到一所棺材店里当学徒。他无法忍受那里的不公与惨无人道的对待,于是历经艰难逃向伦敦,不料悲惨地落入贼巢。一次偶然的机会,一位老绅士,也就是奥利费父亲年轻时的好友,救下了这可怜的孩子。可是命运弄人,小奥利费再次被绑架回贼巢。几经周折,这个仁心仁爱的孩子终于在好心人和老绅士的帮助下重新夺回了遗产。善良的老绅士收奥利费为养子,并对他施以知识的恩泽。小说情节跌宕起伏,引人入胜,甚至让我产生一种我就置身那个世界的幻觉。读完本书,我的心中众多思绪交织在一起,同情、敬佩、欣慰、感动……
小奥利费,多么可怜的人儿啊!从小生活在喧嚣、肮脏的环境里,时常见到各种血腥、不堪入目的画面,吃不饱、穿不暖,得不到亲人的爱抚与关心,甚至连一个小小的生日礼物都不能得到,上天对这个善良的孩子是多么不公啊!可是,上帝将他放置地狱,他却宛若沐浴阳光。在无比艰辛、痛苦的遭遇中,小奥利费那颗心却依旧善良、诚挚、感恩。伦敦社会上各种各样不堪的事物没有腐蚀他美好的心灵,对老绅士、对好朋友狄克,对所有善待他的人,他都是那么感恩,渴望为他们付出,为他们祈祷。多么可爱的孩子啊!
小奥利费没有俊朗的面庞,健硕的身材,名贵的出身,有的只是瘦骨如柴的身躯和苍白得如同大理石的脸,但这小天使的所作所为都折射出了世间最美丽的人性光辉!要知道,小奥利费的坚强、真诚、感恩、善良,在我们如今拥挤不堪的社会是多么难能可贵啊!在奥利费面前,我深深地惭愧了,和奥利费相比,我拥有太多太多,父母的爱包围着我,亲朋好友的关切鼓励着我,老师的知识哺育着我,大自然滋养着我……可这所有的一切,我们都仿佛熟视无睹,殊不知,这些东西在小小的奥利费心中是一笔多么宝贵的财富啊!
书中还有一个人物——露丝,她一心一意为他人着想的品质也深深打动了我。当她看见瘦弱的奥利费时,眼泪便簌簌而下,当奥利费平安归来时,她也感动得泪光闪闪。尤其是对一个作恶多端的女贼,她没有大骂,没有厌恶,用双手轻轻扶起她,想法设法地劝其金盆洗手,还默默在心中为其祈祷。多么善良的姑娘啊!她对生活感恩、真诚,对在乎的人虔诚的祷告,对雨露、阳光都万分感激!她如同上帝派到人间的救世主,给周边的人带去了无尽的幸福。
《雾都孤儿》真是一本令人心中感悟颇多的书籍,爱书的你有时间一定要好好看看这本书,相信你会和我一样深深沉醉其中。