《佐贺的超级阿嬷》读后感
阿嬷在河边拦上游飘来的树枝和蔬菜等物品,树枝、木片捡上来晒干,留着当柴火,蔬菜之类的就留下了充饥,这样就会让河水保持干净,一举两得“就这样,外婆家大部分的食物,都仰仗河里漂来的蔬果。而且,夏天时西红柿用河水冷藏着漂流下来更加好吃。甚至有时候,会有完好无损的蔬菜漂下来。”
这段情节写得纯洁又不失趣味,作者没有故意写得催人泪下,也没有写得让人同情怜悯。这些情节描绘的都是一些平凡而又普通的小事,既没有人生的大道理,也没有事物的波澜起伏,仅仅是对主人公生活状态描述,读起来反倒让读者感到在阿嬷和昭广平凡生活故事中平添了一丝风趣,体现了聪明而又贫穷的阿嬷为了生活的延续将智慧发挥到了极致。阿嬷和昭广的生活虽然平淡,但通过作者的描写确让这种平淡的生活变得有意义。例如:昭广为了完成自己吃糖的愿望,就学着阿嬷用吸铁石捡铁器。在故事中虽然他们的生活不停的会遇到困境,但阿嬷面对困难的总是乐观而又坚定。她的这种精神正是我们现代社会所倡导的正能量。就如同我们作为学生,学习中有压力,也会遇到困难,但与其消极悲观,还不如勇敢面对努力改变。
《佐贺的超级阿嬷》仅仅是一本书,但通过作者对阿嬷的描写让我们看到的是一种精神:做一个自强、自立、自信、坚定的人!