《佐贺的超级阿嬷》读后感
暑假里,妈妈给我买了一本名叫《佐贺的超级阿嬷》的故事书,我非常喜欢看。这本书是日本喜剧泰斗、作家岛田洋七的自传体小说。
书中,因为母亲无力抚养昭广,只好将年仅八岁的昭广寄养在乡下的外婆家。在艰苦的日子中,乐观,开朗的外婆总有神奇的法子,让生活充满温暖,力量和希望,让家里永远充满着快乐和笑声!因为阿嬷说过,穷有两种穷,穷的消沉与穷的开朗!
阿嬷在生活中还有许多小技巧,在河中挡上一根木棍,因为上游是菜市场,很多蔬菜被扔掉漂下来,小黄瓜,小萝卜,过节的时候还有许多水果,这样不仅省钱还有的吃,而河水也因此干净了不少。在腰上绑一根绳子,绳子的另一端系个吸铁石,“你看,这样走在路上还能赚到点外快哩!”原来,吸铁石上粘有许多钉子和废铁。阿嬷也就是这样靠赚“外快”来补贴家用的。
阿嬷还有许多“经典名言”呢:让人察觉不到的体贴才是真正的体贴,真正的关切;别太用功,太用功会变成书呆子;成绩单上只要不是零就好了……阿嬷真是一位特别的与众不同的老奶奶,正因如此,小昭广在乡下的日子才会那么的简单而有趣。打架,偷摘柿子等小孩子的顽皮淘气的样子也尽显出来。
阿嬷还说过一句话:时钟反着走,人们会觉得种坏了而扔掉,人也一样不要老回顾过去,要一直向前走!简单话里总是包含着深刻的意义,这是一种对生活的积极的态度,是值得我们学习的。
从现在开始,不管生活多么艰苦,状况有多么糟糕,请像阿嬷一样勇敢乐观地向前走吧!