《佐贺的超级阿嬷》读后感
今年暑假,肖老师向我们推荐了一本《佐贺的超级阿嬷》,刚一买到书,我便如饥似渴地读了起来,深深地被这位“超级阿嬷”吸引住了,读完后深受感动和鼓舞。
这本书主要讲的是作者德永昭广的爸爸因为原子辐射不幸去世,因为无力抚养,母亲只好把八岁的昭广送到佐贺的乡下外婆家里,迎接昭广的是一座破破烂烂的小房子,缺衣少食的艰辛生活,但因为有了这位了不起的“超级阿嬷”,昭广度过了八年快乐、难忘的幸福时光。
虽然外婆的生活过得十分艰辛,但是她乐观向上,她说“穷有两种,穷得消沉和穷得开朗。我们家是穷得开朗。”开朗乐观的外婆,值得我们好好学习。
我们过着衣来伸手,饭来张口的日子,经常还要挑肥拣瘦,稍不顺心如意,便给大人使性子,弄得全家人都不开心,真是不应该啊!我们要学习阿嬷积极乐观的态度,笑对生活。
阿嬷十分俭朴,从不浪费一点东西。有一次,同学送给作者一个西瓜面具,第二天,阿嬷将西瓜皮阉成咸菜吃了。
阿嬷有很多至理名言:“只有捡来的东西,没有扔掉的东西”。“人就算没钱,只要心境乐观,也能活得舒坦”。
我们要学习阿嬷对生活乐观向上的积极态度,坦然地面对困难、挫折,笑对生活,笑对人生!