《佐贺的超级阿嬷》读后感
在这个暑假里。我读了很多书,其中让我印象最深刻的就是日本著名的相声大师岛田洋七写《佐贺的超级阿嬷》。书中描述了二战结束初期日本人民的生活,以及作者的童年所经历的各种各样的快乐和趣事,尤其生动形象地描绘了佐贺的超级阿嬷这位可亲可爱的人物。看到这个书名,我的第一个反应是,为什么是“超级”阿嬷?这位老太太到底有什么过人的地方能让她的外孙称他为“超级阿嬷”呢?
读完了这本书后,我深深地被这位善良乐观的阿嬷打动了。故事讲述的是一个出生在广岛、名叫德永昭广的孩子,幼年丧父,因单亲母亲无力抚养众多子女,他在8岁的时候被寄养到他住在佐贺乡下的阿嬷家里。日子过得虽然非常艰苦贫穷,住的是很破的茅草房子,吃的也经常是有了上顿没有下顿的,但是阿嬷却非常地善良、慷慨有爱心。不管是小偷、流浪汉还是乞丐,她都会倾其所有热情招待他们。一次,来了几个乞丐,阿嬷说今天什么都没有,只有饭团,说罢就拿了一些大饭团给他们。而“我们家是穷得给了乞丐以后,自己就没得吃了。”
这位阿嬷也非常乐观,并没有因为贫穷而消沉。她曾说:“穷有两种,一种是穷得消沉和穷得开朗,我们家是穷得开朗。”不管生活如何艰难,她总是非常开朗机智地去面对。阿嬷有两个法宝,一个法宝是一根木头。她想办法在河上架了一根木头,把从河上游漂下来的物品包括别人丢弃的食物拦截下来处理后拿来吃,这根木头就让门前的那条河变成了“我们家的超级市场”。虽然这些东西对于我们来说,也许会觉得很不卫生,但是对于文中的阿嬷来说,这些食物就是老天赏赐给他们的最丰盛的美食了。
阿嬷的另一个法宝是一根带有磁铁的绳子。每当下了班,当其他人都在急着赶回家的时候,她就在腰上系上这个法宝,边走边吸路上的废铁和铁钉,收集在废铁桶中,“可以卖不少钱哩!”阿嬷的聪明机智让我感慨万分。
作者也通过这本书表达了他对阿嬷深深的爱,因为要去广岛上大学而离开佐贺的时候,阿嬷表面上并没有怎么样,实际上:“阿嬷已留下了一滴一滴的眼泪,刚才我走的时候还远远地听到阿嬷在背后说不要走。”这份深情厚爱让我唏嘘不已。
读完了这本书,我才真正地意识到,为什么这位作者说他有一位超级阿嬷。这位阿嬷在困难环境中仍然表现出来的乐观、坚强、勤劳、智慧和善良的品格,值得所有人特别是孩子们学习。超级阿嬷的故事在打动我的同时,也激励着我努力去做一个勤奋好学、乐观开朗、永不言败的学生。