名人传初二读后感
歌德说过:“读一本好书就是在和高尚的人说话。”那么,读《名人传》就是在和勇气的人交流。《名人传》讲述了三个传奇名人的生涯。这些名人都有着战斗的勇气与决心。
首先是音乐大师贝多芬,贝多芬出身贫寒,家里经常遭到父母的责骂与批评,人生对他来说简直就是一场噩梦,他加入喜剧乐队后不久便去了音乐之都维也纳,由于耳朵成天的作响,是他的听觉衰退了,之后在维也纳经过了两次爱情失败的经历,使激昂不已、勇气可嘉的贝多芬先后创做了不朽的篇章,改变了当时社会的风气。
其次是雕塑家米开朗基罗,它可以是一个了不起的雕塑家,他小时候学习雕塑刻苦用功,长大后被人去艰难的修陵墓,画超工艺的教堂顶部等许多作品,当时革命的漩涡打击了他,米开朗基罗不久又被人屡次差遣替别人做事一生以来他都在命运的压迫下顽强的生存。
最后一个是小说家托尔斯泰,他一生下不少华丽的文学巨著,但他经常面对生活与社会,他会批判很多制度与思想,他用自己的语言来验证事实,他求实的道路十分坎坷经常得不到很好的结局,但他的地位与财富证实了他那孤独的心灵。
三位名人都是有着坚定战斗的勇气,他们在人生的道路上用着自己最独特的方式来表现——作曲、雕塑、写小说。三人的苦难接踵而来,他们坦然的与命运的较量,现实就是如此,只有将苦难打败才是接受命运,刀兵相见的战场上迷茫了多少英雄的勇气,被命运而打败的人只有胆怯与懦弱,人生没有美好的一切,命运需要勇气的力量去压倒才可能改变。人生是一场无情残酷的战斗,像名人般拥有勇气的人会得到最终的胜利。