《尼尔斯骑鹅旅行记》读后感
在这个寒假里,在我读的书中,我最喜欢的就是《尼尔斯骑鹅旅行记》了。
这里有两个可爱的主角:一个是活泼机智的小男孩尼尔斯,另一个就是他们家的雄鹅莫顿。尼尔斯惹恼了小精灵,结果被施法成了一个拇指大的小人儿。他走到牛棚旁居然能听懂动物们的语言,一个偶然,他骑着莫顿与雁群一起度过了一个漫长而又快乐的骑鹅旅程……他们经历了许多事,克服了重重困难,终于变成了人,与父母团聚了,自从这次旅行之后,尼尔斯不再调皮捣蛋,反而变成了一个有爱心、勇敢、乐于助人的孩子,我也要成为这样的人。
在这本书中我读懂了:要有一颗善良的心,应该要对 地球上的生物平等对待。在书中大雁阿卡也说过:人类不应该占据了整个大地。人类需要的只有那么多,只需要让出一些荒山,偏僻的森林,还有几个岩石小岛,几片淡水湖,甚至不能生存的沼泽地,那它们这些飞禽走兽就不至于没有地方去了。
我觉得这位作者把动物们的心声都给写出来了。是的,它们只需要这么多。树木与其被人类砍伐,还不如让鸟儿栖息,这对双方都是一个很好的结果。
一个故事之所以尽人皆知,是应为它饱含这用不泯灭的的人性;一部历史之所以千古流传,是因为它蕴含着不朽的精神传奇;一部文学作品之所以享誉中外,是因为他时时奏响着真与美的旋律,但它们汇集到一起,就搭建起世间最圣神的文学殿堂。
如果我是尼尔斯,那我也十分愿意去帮助别人,我相信,我会和尼尔斯一样,觉得帮助别人是世界上最快乐的事!