《菜根谭》读后感
闲来无事我随手找了本《菜根谭》读了读。本以为是一本介绍做菜用的书。可一读之下却发现它是一本论述修养,人生,处世,出世的语录世集。里面的故事和讲述的道理,细细读来对人颇有教益!尤其是在人浑浑噩噩,烦躁不堪的时候就像一阵清凉的风拂面,让人顿感浑身舒泰!现摘录里面的几个事例,共同学习一下。
其一是我们都知道的三国时期著名的政治家军事家诸葛亮的故事。他在《诫子书》中是这样谆谆教导他的子孙的:“夫君子之行,静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远。夫学须静也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。淫慢则不能励精,险躁则不能治性。年与时驰,意与日去,遂成枯落,多不接世,悲守穷庐,将复何及!”诸葛亮认为一个德才兼备的人,应当不受任何外界的干扰来修养自己,应当用节俭的行动来培养自己的品德,淡泊名利让自己志向高洁,不排除外界的干扰就不能实现自己远大的理想。在学习的时候要能静下心来,而且要有“志”才能学的进去,才能学的深入,透彻,才能够学有所成。我们现在的社会充满了种种诱惑,对学生而言,电脑电视游戏机,大型的娱乐设施无时无刻不在挑战着我们学习的克制力和自制力,日常生活中互相攀比衣食住行,不珍惜爱惜食物铺张浪费,诸葛亮上面的观点就是一剂良药,要我们时时谨记!
第二个故事讲述的是古时候有个叫唐肃的人和丁晋公之间的事情:唐肃和丁晋公是莫逆之交,两个人住处相邻,早晚闲暇常常在一块下棋聊天,非常亲密!后来丁晋公当了当朝相国,唐肃就把住宅卖了,搬到了别处。别人都觉得很奇怪就问唐肃和丁晋公怎么了?唐肃就说:“我这样做是为了保全我们之间的友谊啊!他当了大官,如果我不去找他,就显得我们疏远了,别人也会以为他当了官就看不起朋友了!如果我还经常去找他,会影响他的政务,他也就把不能专心为国家做事了!”别人听了很佩服唐肃能够事事处处为朋友着想,而且懂得如何防范众人之口,的却够朋友!而现在我们当代人是怎么做的呢?就像一句笑话说的:朋友是用来出的!
书中还有很多耐人寻味的故事和发人深省的道理,我仅摘取这两个共同学习分享。如果有兴趣自己可以去阅读一下,也许会让你重温一下被淡忘了的真趣,清醒一下被金钱烧得晕头转向的头脑,从而学会达观人生!