《菜根谭》读后感
书中自有黄金屋,前些日子,项目上买来一批书籍,利用周末闲暇时间,来到阅读室,随手拈来一本小册子,读完之后心静如水。此小册子即为《菜根谭》,作者是洪应明。
洪应明,字自诚,号还初道人,其名作就是《菜根谭》。此书内容分为“修身”、“应酬”、“评议”和“闲适”四个部分,综合了儒、释、道三者思想,以说教口吻教人出世入世的道理,意境阔大。阅读过后颇有感想,在此和大家进行分享与交流。
其一是关于“无为”。这本书是老庄思想影响下的产物,洪应明取其神进行说明,将其体系化,让自己的观点不仅有据可依,又显得极为正统。他说“躯壳的我要看得破,则万物皆空其常虚,则义理来据”,又说“而一念及病时,便兴似寒灰;名利饴甘,而一想到死地,便味如咀蜡”,如则这般,清心寡欲得让人险些丧失味觉。他不像老子直接说“为无为,则无不治”,也不像庄子愤愤劝道“不夭斤斧,物无害者,无所可用,安所困苦哉”,更不像列子那样挑明了说“天地无全功,圣人无全能,万物无全用”,而是把话说得极为淡然,却又很有说服力,让自己成为《菜根谭》里处事规则的生动标榜。
图片
其二是关于“无欲”。洪应明借鉴了释氏的玄妙,却发展了他的空灵,传播了佛家的禅宗。例如“彩笔描空,不色,而空亦不受染;利刀割水,刀不损锷,而水亦不留痕”、“心与竹俱空,问是非何处著脚?”、“胸中涤去数斗尘,语言方觉有味”等,都是这种特点的体现。
其三是关于“清闲”,这也是其书最绝妙的一部分。例如“阶下几点飞翠落红,收拾来无非诗料;窗前一浮清映白,悟入处尽是禅机”,又如“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外支卷云舒”。短短数十字,“清闲”之意跃然于纸上,随之而来的还有那超然脱俗的丝丝禅意。
这本书的另一个亮点是其语言,洪应明用了细碎精致的笔法去表现一种雄健放浪的情怀,可是当其落在条条细则上面时,却又如同滂沱大浪里面的小水滴,温柔可爱,比如“鸢飞鱼跃”、“波恬浪静”、“沤生大海”、“影灭长空”、“碗茗炉烟”等词,极富意境的同时,又温柔细腻。
一本《菜根谭》,一部警世书,希望大家都能偷得一点闲暇,翻开它,品读它,让心随着文字飞翔,让人生随着阅读走入另一番境界。
《菜根谭》是明朝还初道人洪应明收集编著的一部论述修养、人生、处世、出世的语录集,为旷古稀世的奇珍宝训。对于人的正心修身、养性育德,有不可思议的潜移默化的力量。书中文字简炼明隽,兼采雅俗,似语录,而有语录所没有的趣味;似随笔,而有随笔所不易及的整饬;似训诫,而有训诫所缺乏的亲切醒豁;且有雨余山色,夜静钟声,点染其间,其所言清霏有味,风月无边。