我刚看到题目时想象不出来《乌塔》写得是什么,通过学习课文,知道了乌塔是一个14岁的德国小女孩,住在汉堡o她在这个暑假游历了欧洲o她用了三年时间准备这次旅游o她又和我进行了一些对话,如:中国的孩子是不是自己出门;为什么不让孩子单独出门……把“我”难住了,让“我”对她刮目相看o
乌塔,是一个十四岁的德国小女孩,竟能独自游历欧洲,却不花费爸爸妈妈一分钱,全靠自己用三年的时间帮别人干活赚钱o这使我想起一天早晨,我在学校门口吃早餐看到的情形:一个小男孩很生气地在妈妈的自行车上坐着吃早餐o不一会儿,他下了车,生气地对妈妈说:“妈,买电动车,凭啥还得考出好成绩才行啊!直接不行啊!?”他的妈妈象听话的孩子一样,点点头“买——买——买,不用考好,不听话也行o”小男孩露出满意的笑容,像个大老爷似的背起手,大摇大摆地向学校门口走去o他的妈妈左手推车,右手帮小男孩拎着书包,向个仆人一样跟在小男孩的后面o这是门卫爷爷走到他妈妈的跟前,拦住他妈妈,说:“家长和其它闲杂人等禁止入内!”男孩的妈妈只好把书包给小男孩,小男孩也只好不情愿地背起书包进学校了o看到这儿,我不禁想到:我们有乌塔的独立吗?没有;我们有她的耐心、勇敢、独立、细心吗?答案仍然是:没有o我们为什么没有?因为我们从小就是“衣来伸手、饭来张口一族”,受到的是溺爱过多了,才会像这样!
虽说我们没有独自外出旅游的能力,可也得有独自外出的权力吧!如果乌塔生活在中国,说不定还没走到火车站,就被父母给逮回家了o不过有两个结果:一是被臭骂一两个小时;二是父母焦急检查你是否受伤o
学了《乌塔》,如果你向父母提要求:在亚洲各地旅游o也有两个结果:一是获得一记响亮地了耳光;二是天天把你管在家里,不准出门!